Немецкие газеты закрывают представительства в РФ: после избрания Путина все предсказуемо и дорого
 
Немецкие газеты закрывают представительства в РФ: после избрания Путина все предсказуемо и дорого
Global Look Press

Две известные немецкие газеты - Frankfurter Allgemeine и Die Zeit - сокращают свое присутствие в России. Корреспондент одного из издания заявил Deutsche Welle, что содержать представительство в Москве очень дорого, а после избрания Путина президентом на третий срок темы стали очень предсказуемы.

"Круг обязательных тем работающего в России немецкого журналиста предсказуем: подавление инакомыслия, принятие антидемократических законов, экономические трудности. Не те темы, которые автоматически гарантируют читательский интерес", - заявил DW корреспондент Die Zeit в Москве Йоханнес Фосвинкель.

Редакция Frankfurter Allgemeine оставляет в Москве одного собкора. Пока газета официально своего решения не обосновала, но есть все поводы предполагать, что оно было принято, в частности, по экономическим причинам. В прошедшем году целый ряд немецких газет оказался в кризисе из-за сокращения тиражей и доходов от рекламы.

Таким образом, у Frankfurter Allgemeine, имевшей в Москве в лучшие времена до трех корреспондентов, с осени 2013 года останется лишь один. Корпункт Die Zeit будет закрыт (или "заморожен" с сохранением юридического адреса на неопределенный срок) к 31 июля 2013 года.

Ранее свое присутствие в Москве сократила Süddeutsche Zeitung (остался только один корреспондент), а от представительства еженедельника Stern остался только юридический адрес.