Вице-губернатор Петербурга, предлагавший горожанам самим бороться со снежными завалами, как "настоящий мужик" вышел на уборку улиц
 
Вице-губернатор Петербурга, предлагавший горожанам самим бороться со снежными завалами, как "настоящий мужик" вышел на уборку улиц
gov.spb.ru

Вице-губернатор Санкт-Петербурга Игорь Албин, предлагавший жителям Северной столицы самим заботиться о чистоте города, в понедельник, 26 января, в 5 утра вышел на уборку снега и пообещал организовать нормальную работу коммунальных служб, несмотря на все "вызовы природы". Тем временем в интернете опубликован топ-5 протестных акций петербуржцев, обращающих внимание властей города на ситуацию с уборкой снега.

Как сообщает пресс-служба Смольного, Албин почистил снег во дворе дома 23, где с 1944 по 1975 год жил писатель Сергей Довлатов. Уборка прошла с 5:15, отметили в Смольном.

"Я обещал, что лично поучаствую в расчистке дворов, поэтому получился такой утренний флешмоб. Но моя главная функция, кроме того, чтобы махать лопатой в конкретном дворе, - организовать нормальную уборку всего города. Этим мы занимаемся постоянно, принимая вызовы природы: то дождь, то снег, то оттепель, то мороз", - пояснил вице-губернатор.

По сообщению "Русской службы новостей", Игорь Албин расчистил несколько тротуаров, откуда снег увезла спецтехника. Двор дома N23 по улице Рубинштейна был выбран в ходе опроса, организованного радиостанцией РСН: он показался петербуржцам самым неубранным во всем городе.

"Я никого не хочу ни к чему призывать. Нормальному мужику полезно утром поработать полчаса с лопатой. Я своим примером это решил доказать", - заявил вице-губернатор.

Как отмечает телеканал "Санкт-Петербург", раннюю "разминку", как назвал ее чиновник, он делал не один, ему помогали активисты молодежного движения "Я хочу сделать свой город лучше" и сотрудники дорожного предприятия "Центр". Правда, вице-губернатор сразу оговорился, что акция по уборке дорожек при участии городского руководства - разовая.

Албин также отметил, что на данный шаг его подвигло не участие в акции Snow Shovel Сhallenge, организованной депутатом Госдумы Олегом Ниловым, а профессиональный долг. "Это не ответ депутату Нилову. Моя задача - не устраивать шоу, а организовать систему уборки города", - процитировала пресс-служба вице-губернатора.

Напомним, депутат Олег Нилов, представляющий Санкт-Петербург в Госдуме, поработав лопатой во дворе дома в Приморском районе, организовал акцию Snow Shovel Сhallenge (по аналогии со всемирно известной Ice Bucket Challenge, в которой принимал участие и губернатор Петербурга Георгий Полтавченко). По смыслу флешмоба, получивший вызов чиновник должен лично поучаствовать в уборке снега или же перевести 4 тыс. рублей в благотворительный фонд Елизаветы Глинки (Доктора Лизы). Первым вполне предсказуемо был вызван Игорь Албин.

"Цель нашей акции - стимулировать чиновников и депутатов лично заняться уборкой заснеженных дворов в связи с погодными условиями и нередко неудовлетворительной работой коммунальных служб", - пояснил Нилов.

На вызов Нилова ответил и пресс-секретарь Георгия Полтавченко Андрей Кибитов, почистив от снега двор возле своего дома. Видеоролик с подтверждением Кибитов выложил в социальной сети Facebook.

Тем временем, сайт "Санкт Петербург.ru" публикует на своих страницах топ-5 протестных акций, которые устраивали петербуржцы, чтобы привлечь внимание властей к уборке снега.

Отметим, что в январе в Петербурге активно обсуждают тему уборки улиц из-за сильных снегопадов. Ряд жителей города выразили недовольство уборкой и деятельностью властей. В интернете стали собирать подписи за отставку Албина, который ранее предложил горожанам самим взять лопаты и помочь дворникам.

Заведующий дорожным и коммунальным хозяйством города Игорь Албин не первый, кто подвергается критике горожан за уборку снега. В январе 2011 года от "сосулей-убийц" страдала экс-губернатор Петербурга Валентина Матвиенко. Отметим, когда на посту ее сменил Георгий Полтавченко, одной из основных проблем, с которыми, по его мнению, необходимо было справиться в первую очередь, он назвал благоустройство города и безопасность граждан в зимний период.