В Архангельске выпустили первую в регионе брошюру для инвалидов, где собрали воедино законодательные подсказки
 
В Архангельске выпустили первую в регионе брошюру для инвалидов, где собрали воедино законодательные подсказки
Moscow-Live.ru

В Архангельске издали первую в области брошюру для людей с инвалидностью "Новое качество жизни". В ней собраны подсказки из российского законодательства, которые применимы и для других регионов.

Правовой указатель издан на основе одноименного портала, аудитория которого рассчитана не только на людей с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ), но и на их близких, социальных работников, государственных служащих, специалистов профильных организаций, медиков и преподавателей, сообщает сайт Insocio.ru 26 января.

Брошюра рассказывает о правах и возможностях людей с ограниченными возможностями здоровья. В ней в краткой и доступной форме описан возможный порядок действий для людей, столкнувшихся с трудной ситуацией в жизни. Она издана с участием администрации губернатора и правительства Архангельской области.

Как рассказал NEWSru.com председатель автономной некоммерческой организации по улучшению качества жизни людей с инвалидностью и их семей "Про-Движение" Григорий Чухин, в издании в виде схем и алгоритмов объединены все необходимые темы и все подсказки из статей законодательства, касающихся людей с ОВЗ. Кроме того, многие рекомендации, которые даны в пособии, применимы не только к Архангельской области, но и ко всем остальным регионам России.

Электронную версию брошюры можно скачать здесь.

Отметим, в 2017 году в Счетной палате России признали, что потраченные в 2011 - 2015 годах 170 миллиардов рублей на программу "Доступная среда" не слишком улучшили жизнь инвалидов. Поэтому в регионах общественные организации не ждут, пока придет помощь "из центра", и сами стараются реализовывать проекты по улучшению качества жизни людей с ОВЗ.

Первый специализированный интернет-портал для людей с инвалидностью "Новое качество жизни" в Архангельской области запустили на деньги президентского гранта в конце сентября.

Группа активных граждан, входящих в АНО "Про-Движение", сотрудничает с правительством Архангельской области, чтобы способствовать развитию доступной среды для людей с ограниченными возможностями здоровья и их семей.