Арестованный в Петербурге левый активист Виктор Филинков по подозрению в причастности к террористическому сообществу рассказал о пытках, которым его после задержания подвергали сотрудники ФСБ
 
Арестованный в Петербурге левый активист Виктор Филинков по подозрению в причастности к террористическому сообществу рассказал о пытках, которым его после задержания подвергали сотрудники ФСБ
Фото NEWSru.com

Арестованный в Петербурге по подозрению в причастности к террористическому сообществу левый активист Виктор Филинков рассказал о пытках, которым его после задержания подвергали сотрудники ФСБ. В частности, он показал многочисленные следы ожогов от электрошокера на своем теле членам Общественной наблюдательной комиссии (ОНК).

Как сообщает телеканал "Дождь" со ссылкой на заключение ОНК, ожоги появились после того, как его посадили в машину сотрудники ФСБ, когда он ехал в аэропорт "Пулково". После этого активист был доставлен в отдел полиции Красногвардейского района города, оттуда его отвезли в больницу N26.

По словам Филинкова, сотрудники правоохранительных органов затем отвезли его в лес, где выбивали из него признательные показания. Когда активист согласился повторить требуемые формулировки, его доставили в управление ФСБ. При этом он подчеркнул, что ему пригрозили помещением в камеру с людьми, зараженными туберкулезом, если он откажется от показаний в суде.

Накануне Дзержинский районный суд города арестовал Филинкова на два месяца по подозрению в участии в террористическом сообществе (часть 2 статьи 205.4 УК). По версии следствия, Филинков и иные неустановленные лица, "разделяя анархистскую идеологию", участвовали в подразделении террористического сообщества, целью которого была террористическая деятельность, пропаганда, а также оправдание и поддержка терроризма.

При этом в пресс-службе судов Петербурга заявили о том, что Филинков уже подтвердил имеющиеся в отношении него подозрения.

24 января о пропаже активиста сообщила его супруга, находящаяся в другой стране на учебе. За день до этого, 23 января, в 20:00 он должен был вылететь в Киев. В 15:00 Филинков написал супруге, что выезжает в аэропорт заранее и напишет позже уже оттуда. С тех пор на связь он не выходил.

Все средства связи у Филинкова были исправны, в Киев он так и не прилетел, в больницы Петербурга не поступал. В полиции жене Филинкова заявили, что в отделы МВД его тоже не привозили. Она предположила, что его задержали.

По ее словам, Филинков родом из Омска, он антифашист и левый активист. Несколько месяцев назад молодые люди замечали за собой слежку.