Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, отвечая на вопрос, известно ли Кремлю что-либо о том, что голландские спецслужбы два года следили за хакерской группировкой РФ и передали данные о ее вмешательстве в выборы в США американским коллегам, ответил: "Нечего сказать"
 
Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, отвечая на вопрос, известно ли Кремлю что-либо о том, что голландские спецслужбы два года следили за хакерской группировкой РФ и передали данные о ее вмешательстве в выборы в США американским коллегам, ответил: "Нечего сказать"
©РИА Новости / Сергей Гунеев

В Кремле назвали сообщения голландских СМИ о том, что агенты нидерландской спецслужбы AIVD шпионили за членами российской хакерской группировки Cozy Bear, подозреваемой во вмешательстве в американскую избирательную кампанию, "углем в топку антироссийской истерии".

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, отвечая на вопрос, известно ли Кремлю что-либо о том, что голландские спецслужбы два года следили за хакерской группировкой РФ и передали данные о ее вмешательстве в выборы в США американским коллегам, ответил: "Нечего сказать".

Однако потом все же дал более развернутый ответ: "Скажем так, если голландские газеты хотят подбрасывать угля в топку антироссийской истерии, которая имеет место в Америке, - это не самое благородное занятие" (цитата по РИА "Новости").

- De Volkskrant: Голландские спецслужбы предоставили важнейшие разведданные о вмешательстве России в выборы в США

"В любом случае мы все-таки хотим напомнить, что каких-то заявлений от нидерландских спецслужб на сей счет мы не слышали и не видели. Оперировать данными нидерландских газет тоже не самое надежное дело", - добавил Песков.

О том, что спецслужбы Нидерландов передали США данные о хакерской группировке из РФ, написала голландская газета De Volkskrant (перевод отрывков из статьи публикует InoPressa). По ее информации, голландская разведка получила доступ к компьютерной сети российских хакеров Cozy Bear, передала их США, и на основе этих данных ФБР приступило к расследованию влияния российского вмешательства в предвыборную гонку.

По данным голландской разведки, хакеры Cozy Bear работают в помещении университетского здания рядом с Красной площадью, и сотрудники спецслужбы AIVD вели за ними слежку в течение двух с половиной лет.

6 октября 2017 года газета The Wall Street Journal опубликовала статью, в которой говорилось, что АНБ стало жертвой российских хакеров, которые воспользовались для получения информации "Антивирусом Касперского". По данным издания, еще в 2015 году киберпреступники похитили с домашнего компьютера подрядчика, работавшего на АНБ, информацию о том, как АНБ проникает в зарубежные компьютерные сети и как само защищается от кибератак.

Газета The New York Times связывала хакеров с Главным разведывательным управлением Генштаба Вооруженных сил России. В ноябре агентство AP писало о том, что ФБР США скрыло десятки случаев, когда хакеры из Fancy Bears пытались получить доступ к аккаунтам и данным американских чиновников. Расследование агентства выявило до 80 случаев, когда разведка предпочла сохранить в тайне, в том числе и от жертв, подобные попытки.