Учеников средней общеобразовательной школы N11 города Краснодара педагоги заставляли петь песню "Дядя Вова, мы с тобой", в которой говорится о готовности умереть за "главного командира" в последнем бою, сообщает издание "Голос Кубани"
 
Учеников средней общеобразовательной школы N11 города Краснодара педагоги заставляли петь песню "Дядя Вова, мы с тобой", в которой говорится о готовности умереть за "главного командира" в последнем бою, сообщает издание "Голос Кубани"
youtube.com

Учеников средней общеобразовательной школы N11 города Краснодара педагоги заставляли петь песню "Дядя Вова, мы с тобой", в которой говорится о готовности умереть за "главного командира" в последнем бою, сообщает издание "Голос Кубани". В Сеть попала видеозапись репетиции, сделанная, судя по ракурсу съемки, одним из учащихся.

В описании к видео отмечается, что учить и петь песню школьников периодически заставляют как во время, так и после уроков. Разучиванием песни руководит учительница с листом бумаги в руках, которая подсказывает слова. На записи видно, что школьники исполняют ее неохотно, а большая часть класса занимается своими делами.

Клип на эту песню с учениками волгоградской кадетской школы N44 в ноябре 2017 года записала депутат Государственной Думы РФ Анна Кувычко. В песне звучат слова: "А на Земле сей был бы мир, но, если главный командир позовет в последний бой - дядя Вова, мы с тобой!" Также в клипе критикуется западная политика: "В Евросоюзе мнения нет. Ближний Восток стонет от бед". Песня завершается обещанием вернуть "в гавань родины" Аляску. Автор слов и музыки - Вячеслав Антонов.

Минобразования выступает только против втягивания школьников в оппозиционные политические акции

В 2017 году Кремль обеспокоило участие школьников в протестных акциях против коррупции, организованных оппозиционером Алексеем Навальным. Там заявили, что молодежь вышла на митинги, поддавшись на обещания "денежных наград", после чего Администрация президента сделала ставку на работу с молодежью, и кандидат в президенты Владимир Путин в рамках кампании регулярно позирует в окружении школьников.

В Минобразования в марте 2017 года предупредили о противозаконности принуждения школьников к политической деятельности. "Министерство категорически против втягивания школьников в различного рода акции, имеющие сугубо политический подтекст, и подчеркивает, что принуждение обучающихся, воспитанников к вступлению в общественные объединения, в том числе в политические партии, а также принудительное привлечение их к деятельности этих объединений и участию в агитационных кампаниях и политических акциях запрещено законодательством РФ", - говорилось в заявлении пресс-службы министерства.

О ролике с краснодарскими школьниками Минобразования пока заявлений не выпускало, как и о ряде зафиксированных на видео эпизодов, где учителя средних школ и преподаватели вузов занимаются политической пропагандой вместо уроков и лекций.

Так, в школе N1 города Погара Брянской области директор школы Кира Грибановская провела с учениками воспитательную беседу, доказывая, что поддерживать оппозиционные мероприятия опасно, и обвинила школьников в отсутствии патриотизма. Ни в министерстве, ни в местном департаменте образования и науки не были против этой агитационной кампании.

Мощнейшая контрпропаганда развернулась в Самарской области, где местное Минобразования рекомендовало преподавателям отговаривать учеников от участия в митинге 12 июня и рассказывать подросткам о вреде Навального. Кроме того, самарским школьникам демонстрировался пропагандистский фильм "Экстремизму - нет!"

В январе 2018 года Навальный, призывающий бойкотировать грядущие президентские выборы, записал отдельное обращение к школьникам, в котором призывает учащихся "не дать себя обмануть" - не идти на так называемые школьные референдумы, которые региональные власти планируют провести одновременно с президентскими выборами для искусственного повышения явки.

Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков не согласился с мнением, что неучастие главы ФБК в выборах ставит вопрос о легитимности итогов голосования. "Призывы к бойкоту, безусловно, подлежат весьма скрупулезному изучению на предмет соответствия или противоречия нашему законодательству", - сказал он.