В подмосковном Жуковском потерпел аварию Як-130
 
В подмосковном Жуковском потерпел аварию Як-130
Архив NEWSru.com

Чрезвычайное происшествие произошло с самолетом, взлетевшим с подмосковного аэродрома Жуковский. В Рязанской области потерпел аварию учебно-боевой самолет Як-130, сообщил источник в Летно-исследовательском институте им.Громова.

"На борту самолета было два пилота, они катапультировались. Населенный пункт, вблизи которого упал самолет, не пострадал", - сказал "Интерфаксу" источник. По его словам, начато расследование летного происшествия. Обстоятельства аварии уточняются.

Как сообщил РИА "Новости" информированный источник в правительстве Московской области, причиной падения учебно-боевого самолета Як-130, по предварительным данным, стал отказ системы управления.

"Самолет взлетел из подмосковного аэродрома ЛИИ им. Громова в Жуковском, однако через некоторое время летчики доложили о неполадках в системе управления машиной. В результате после того как Як-130 вошел в штопор, пилоты по команде с земли катапультировались", - сказал источник агентства.

По его словам, в 19:12 поисковый вертолет обнаружил летчиков на территории Рязанской области. В настоящее время они доставлены в ЛИИ им. Громова, их осматривают врачи. При приземлении летчики получили легкие травмы, не опасные для здоровья.

Ранее ИТАР-ТАСС со ссылкой на источник в ЛИИ имени Громова, которому принадлежит самолет, сообщило об аварии Су-30. Самолет по этой информации потерпел аварию на территории Летно-исследовательского института.

Учебно-боевой самолет Як-130 разработан конструкторским бюро имени Яковлева. Серийно новая машина выпускается в Нижнем Новгороде и в Иркутске. На сегодня имеется заказ на 12 машин для российских ВВС и на 16 самолетов для Алжира.

Як-130 относится к учебно-боевым самолетам нового поколения. Он оборудован репрограммируемой системой дистанционного управления с четырехкратным резервированием, что позволяет применять самолет для основной и повышенной подготовки летчиков, летающих на всех существующих и перспективных истребителях.

Благодаря наличию девяти точек подвески Як-130 может использоваться в качестве легкого боевого самолета. Он способен нести боевую нагрузку весом до 3 тонн.