Бывшему полковнику ФСБ Трепашкину стало плохо во время судебного заседания. Суд отложен до 10 августа
 
Бывшему полковнику ФСБ Трепашкину стало плохо во время судебного заседания. Суд отложен до 10 августа
НТВ

Михаилу Трепашкину, чей перевод из колонии-поселения в колонию общего режима начал рассматривать в среду Тагилстроевский районный суд Нижнего Тагила (Свердловская область), стало плохо, и ему вызвали "скорую помощь" в зал суда. Позже заседание было отложено, однако по другой причине – суду необходимости допросить ряд осужденных и сотрудников колонии.

Тагилстроевский районный суд Нижнего Тагила (Свердловская область) в среду отложил до 10 августа рассмотрение представления руководства исправительной колонии N13 о переводе бывшего полковника ФСБ Михаила Трепашкина из колонии-поселения в колонию общего режима.

Как сообщил агентству "Интерфакс-Урал" судья Дмитрий Ильютик, следующее заседание пройдет на территории ИК-13. "Это связано с тем, что необходимо допросить ряд осужденных и сотрудников колонии. Именно по этой причине и состоялся перенос", - сказал судья.

В среду вскоре после начала заседания Трепашкину стало плохо, ему вызвали "скорую помощь" в зал суда. Подсудимый пожаловался на приступ бронхиальной астмы. После оказания ему медпомощи процесс продолжился.

29 мая Трепашкин во время рассмотрения того же дела был госпитализирован из зала суда с приступом астмы. Еще дважды заседания переносились из-за неявки адвокатов.

Рассмотрение дела о переводе экс-полковника ФСБ из колонии-поселения в колонии общего режима началось после представления руководства исправительной колонии N13, где Трепашкин отбывает наказание.

Трепашкин был осужден Московским окружным военным судом 19 мая 2004 года на 4 года лишения свободы с отбыванием наказания в колонии-поселении. После отбывания трети срока он подал в суд Нижнего Тагила заявление об условно-досрочном освобождении. Однако ему в этом было отказано.

На сегодня Трепашкин имеет пять действующих взысканий, объявленных ему за нарушение правил внутреннего распорядка. Ни одно из наложенных взысканий не было отменено прокуратурой, надзирающей за соблюдением законов в уголовно-исправительной системе. В связи с этим администрация колонии-поселения направила в суд представление о переводе его в колонию общего режима.

Михаил Трепашкин был осужден за разглашение гостайны на четыре года лишения свободы в колонии-поселении. По версии обвинения, проходя с 1984 по 1997 год службу в КГБ СССР и ФСБ РФ, Трепашкин копировал служебные документы, которые в дальнейшем незаконно хранил у себя дома. Во время обыска у него дома были изъяты следственные материалы КГБ СССР, министерства безопасности РФ, ФСК и ФСБ как в письменной форме, так и на дискетах, которые были впоследствии засекречены законом об оперативно-розыскной деятельности. Между тем, отмечают адвокаты, этот закон был принят уже после того, как КГБ СССР был трансформирован в ФСБ, и не может иметь обратной силы.

Разглашением сведений, составляющих государственную тайну, следствие считает передачу Трепашкиным своему бывшему коллеге, полковнику ФСБ Виктору Шебалину, материалов-сводок прослушивания телефонных переговоров членов гольяновской организованной преступной группировки. В них, по мнению следствия, содержались данные о методах работы ФСБ РФ. Адвокаты утверждали, что в этом документе содержались данные об одном из лиц, способствовавших захвату заложников на мюзикле "Норд-Ост" в Москве в октябре 2002 года. По словам защитников, Трепашкин хотел, чтобы его знакомый через свои контакты довел эту информацию до ФСБ.

Трепашкин, более 20 лет проработавший в органах безопасности, стал известен благодаря своему участию в ноябре 1998 года в пресс-конференции, на которой бывший сотрудник ФСБ Александр Литвиненко и его коллеги утверждали, что по приказу руководства ФСБ они якобы участвовали в заговоре с целью убийства предпринимателя Бориса Березовского. 22 октября 2003 года сотрудники ДПС ГУВД Московской области обнаружили в машине бывшего сотрудника ФСБ оружие. Уголовное дело было возбуждено по статье "незаконное приобретение и хранение боеприпасов и огнестрельного оружия".

Сам Трепашкин утверждает, что пистолет ему был подброшен, а уголовные дела против себя считает сфабрикованными. Он уверен, что причиной возбуждения в отношении него нескольких уголовных дел стало его участие в работе общественной комиссии, возглавляемой депутатом Госдумы Сергеем Ковалевым, по фактам взрывов жилых домов в Москве и в Волгодонске, а также учений в Рязани: по поручению комиссии он проверял показания основного подозреваемого во взрывах Ачемеза Гочияева.

За несколько дней до своего ареста Трепашкин дал интервью "Московским новостям", в котором заявил, что ФСБ подделала фоторобот организатора взрыва жилого дома на улице Гурьянова. Трепашкин был источником информации, которая могла радикально изменить весь ход следствия по делу об этом взрыве.

Находясь в колонии-поселении после своего повторного ареста, Трепашкин неоднократно заявлял, что опасается за свою жизнь. 15 марта эму в очередной раз было отказано в условно-досрочном освобождении.