Ижевск
 
Ижевск
Russian Look

В Ижевске во вторник отключилась электроэнергия, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на жителей разных районов города. Корреспондент агентства, обзвонив жителей практически всех районов, убедился в этом. "Электричества нет", - отвечали собеседники агентства.

Более того, один из жителей города - его центральной части - сообщил, что вместе с электричеством пропала и вода.

Дозвониться до Ижевских электросетей и других аварийных служб, в том числе по экстренным телефонам, не удается из-за перегруженности телефонных линий.

Местное интернет-издание Udm-Info подтверждает масштабные отключения, в том числе в районе Восточного рынка, Старого аэропорта, ул. Карла Маркса, Карла Либкнехта, Вадима Сивкова, Удмуртской, Малиновой горы. Отключились светофоры, встал электротранспорт. Однако позже в ряде районов электроснабжение было восстановлено.

"День" добавляет, что ЧП коснулось не только республиканского центра Удмуртии, но и других ее населенных пунктов. Как удалось выяснить у пресс-секретаря Удмуртской энерго-сбытовой компании Михаила Кротикова, причиной этой ситуации стало срабатывание "автоматики загрузки" - предохранительной системы на магистральных сетях или "Удмуртэнерго" или ФСК, в связи с перегревом и слишком высоким напряжением.

В настоящее время начинается постепенное восстановление подачи электроснабжения - по информации Кротикова, это вопрос нескольких часов. Хотя чиновник не исключает, что в связи с высокой температурой будет принято решение ограничить потребление электроэнергии рядом организаций - крупных ее потребителей.

По информации местной "Комсомольской правды", в Ижевске света не было почти час. В некоторых офисах началась паника, люди просто не знали, что делать, не могли ни до кого дозвониться и начали эвакуироваться с рабочих мест. Сотовые телефоны работали с перебоями.