Съезд "Единой России" пройдет 23-24 сентября. Такие даты проведения съезда предложил на рабочей встрече с премьер-министром РФ Владимиром Путиным председатель Высшего совета "Единой России" Борис Грызлов
 
Съезд "Единой России" пройдет 23-24 сентября. Такие даты проведения съезда предложил на рабочей встрече с премьер-министром РФ Владимиром Путиным председатель Высшего совета "Единой России" Борис Грызлов
Premier.gov.ru

Съезд "Единой России" пройдет 23-24 сентября. Такие даты проведения съезда предложил на рабочей встрече с премьер-министром РФ Владимиром Путиным председатель Высшего совета "Единой России" Борис Грызлов, передает ИТАР-ТАСС. "Пусть будет 23-24, по сути, мы выходим на даты, которые предложил в рамках фронта Михаил Шмаков (председатель ФНПР)", - поддержал глава правительства.

Необходимость переноса съезда Грызлов объяснил процедурой проведения праймериз и необходимостью составить и утвердить окончательные списки кандидатов в Госдуму. Ранее планировалось, что съезд "Единой России" пройдет 3-4 сентября в Москве.

"Праймериз идут очень активно, мы продлили их проведение до 25 августа, а далее есть ряд этапов, которые необходимо пройти", - сообщил председатель Высшего совета партии. "Когда закончатся предварительные голосования, региональные координационные советы обобщают результаты - неделя уходит на обработку данных", - уточнил он. По его словам, "это уже будет начало сентября". "Некоторое время потребуется, чтобы провести региональные конференции, а далее все это передается по линии партии в бюро Высшего совета", - продолжил Грызлов.

"А дальше мы передаем это Вам, Вы все это смотрите, и как председатель партии, вносите это в бюро Высшего совета, чтобы эти списки попали на съезд", - разъяснил он премьеру тонкости проведения праймериз.

"Учитывая, что мы так сдвинули сроки проведения народного голосования, я просил бы, чтобы мы дату съезда обозначили где- то в 20 числах сентября", - предложил Грызлов. "Удобными, наверное, будут числа 23 сентября - пятница и 24 - суббота", - уточнил он.

Владимир Путин поинтересовался у Грызлова тем, как проходит народное голосование. "Численность очень большая, где-то 4 тыс. 700 человек, где-то восемь человек на место, поэтому очень большая активность", - рассказал председатель Высшего совета "Единой России", Кроме того, по его словам, в процедуре участвуют 255 тыс. выборщиков. "То есть, четверть миллиона уже наших избирателей на предварительном голосовании определяться в своих приоритетах по кандидатам", - пояснил он. Как сообщил Грызлов, "в регионах уже прошло 4-5 этапов предварительного голосования, есть свои лидеры". В частности, как отметил Грызлов, одним из подобных региональных лидеров является участник одной из региональных партийных конференций аграрий Александр Ильяхов. "Он сейчас лидер списка по Курганской области, он беспартийный, но оказался резонансным народным представителем", - подчеркнул Грызлов.

Глава Высшего совета также рассказал председателю партии, что среди регионов есть и рекордсмены по количеству кандидатов, выставленных на праймериз. Самое большое количество кандидатов - это Краснодарский край, там более 150 человек, Дагестан - порядка 130, а вот в Москве всего 70 кандидатов - там очень щепетильно относились к отбору кандидатов на праймериз, заметил он.

Процедура праймериз для формирования избирательного списка "Единой России" на предстоящих думских выборах стартовала 21 июля. Для того, чтобы праймериз прошли эффективно, в партии решено продлить эту процедуру до 25 августа. Раньше предполагалось завершить предварительное голосование 10 августа.

Для проведения праймериз сформировано 836 площадок, на которых претенденты на участие в выборах смогут рассказать о своей позиции и программе.