Глава расположенного в Красноярском крае комплекса детских лагерей "Таежный" Сергей Комиссаров лишился своего места в ходе расследования преступлений педофила изнасиловавшего несколько девочек в спальной палате на территории одного из учреждений
 
Глава расположенного в Красноярском крае комплекса детских лагерей "Таежный" Сергей Комиссаров лишился своего места в ходе расследования преступлений педофила изнасиловавшего несколько девочек в спальной палате на территории одного из учреждений
ТК Звезда

Глава расположенного в Красноярском крае комплекса детских лагерей "Таежный" Сергей Комиссаров лишился своего места в ходе расследования преступлений педофила, изнасиловавшего несколько девочек в спальной палате на территории одного из учреждений. Как сообщила во вторник РИА "Новости" заместитель главы администрации Сухобузимского района края Надежда Ахмадеева, также от должности освобождена Наталья Клеякина - руководитель лагеря "Таежный-9", в котором произошло ЧП.

По словам Ахмадеевой, кроме того, объявлен выговор ей самой, как заместителю главы администрации, отвечающему за эту сферу, начальнику управления образования района Светлане Носовой и главе администрации района Александру Алпацкому.

Согласно данным расследования, в ночь на 21 июля на территорию лагеря "Таежный" проник 40-летний житель села Атаманово Сухобузимского района Красноярского края Сергей Пашков. Педофил напал на девочек и надругался над несколькими детьми. Некоторыми его жертвами стали воспитанницы школы-интерната.

Как сообщалось, чтобы заставить детей выполнять его приказы, преступник угрожал им ножом. Совершив преступления, мужчина скрылся, но вскоре его задержали. Выяснилось, что ранее он отбывал срок за изнасилование и освободился условно-досрочно всего несколько месяцев назад. В отношении насильника было возбуждено уголовное дело по ст. 132 УК РФ (насильственные действия сексуального характера). Пашков взят под стражу.

Проверку по факту инцидента проводит министерство образования Красноярского края. Председатель СК РФ Александр Бастрыкин ранее поручил следователям Красноярского края провести проверку по инциденту, пообещав в случае установления состава преступления в действиях конкретных должностных лиц, в обязанности которых входит обеспечение безопасности детей, привлечь их к ответственности, вплоть до уголовной.

Как выяснилось, в прошлом году Пашков работал в лагере плотником, причем администрация детского лагеря знала, что он отбывал срок за изнасилование. Сначала работники лагеря заявили прессе, что никакого изнасилования не было, однако затем вынуждены были признать этот факт.

Отметим, что это не единственное преступление за последнее время, совершенное педофилом и вызвавшее громкий общественный резонанс. Так, на минувшей неделе в Амурской области вспыхнул скандал в связи с тем, что сотрудники полиции отпустили подозреваемого в совершении насильственных действий над семилетней девочкой. По данным следствия, 19 июля ранее судимый за убийство 38-летний Алексей Жицкий, угрожая убийством, возле одного из домов по улице Чайковского в Благовещенске изнасиловал девочку.

Как оказалось, в период о с 19 по 21 июля мать потерпевшей девочки обращалась в органы внутренних дел с заявлением о совершенном преступлении. Однако после снятия показаний полиция отпустила предполагаемого преступника домой, объяснив это тем, что пострадавшая девочка давала противоречивые показания.

Из-за того, что подозреваемый был освобожден, местные жители пытались устроить над ним самосуд. Чтобы спасти педофила от расправы, полицейские в конце концов вывели мужчину из окруженного местными жителями дома, переодев его в форму полицейского.

После того, как на этот случай обратил внимание генеральный прокурор РФ Юрий Чайка, два ведомства - Следственный комитет и прокуратура - вступили в конфликт, обвиняя друг друга в незаконных действиях и выясняя, кто виноват в том, что педофил был первоначально отпущен из-под стражи.