Дети-сироты сбегали из иркутского лагеря, где сотрудники воровали у них еду
 
Дети-сироты сбегали из иркутского лагеря, где сотрудники воровали у них еду
Архив NEWSru.com

В Иркутской области разгорается скандал вокруг молодежного оздоровительного центра "Восток", предназначенного для отдыха детей-сирот. Выяснилось, что сотрудники учреждения воровали продукты питания в то время, как воспитанники были вынуждены сбегать из лагеря в поисках еды, сообщает сайт местной прокуратуры.

О вопиющих фактах правоохранители узнали, нагрянув в лагерь с проверкой после многочисленных сообщений о побегах детей. Через несколько дней после проведения проверки сотрудники полиции задержали автобус, в котором работники столовой лагеря пытались вывезти с его территории различные продукты питания. По данному факту было возбуждено уголовное дело по статье "Покушение на кражу".

- Следователей заинтересовало ВИДЕО: вожатые издеваются над детьми с помощью матрасов

Кроме того, сотрудники правоохранительных органов обнаружили, что в пищеблоке лагеря хранились продукты с истекшим сроком годности и вовсе без даты изготовления, а здание столовой не соответствовало санитарным нормам. "Здание столовой имеет разрушения и эксплуатируется с неисправной электропроводкой, что угрожает безопасности находящихся в нем людей", - говорится в сообщении прокуратуры.

Проверяющие также установили, что дети направлялись в оздоровительный центр руководством учреждений начального и среднего профессионального образования принудительно, без их согласия. По этой причине семеро детей в начале сезона покинули центр и до сих пор не вернулись.

При этом расследования по фактам самовольных уходов подростков администрацией лагеря не проводились, соответствующие акты не составлялись, вопрос об ответственности педагогов за несвоевременное объявление пропавших в розыск не ставился.

В связи с перечисленными фактами прокуратура внесла министру образования Иркутской области представление об устранении выявленных нарушений. В отношении начальника оздоровительного центра возбуждено производство по делу об административном правонарушении по статье "Несоблюдение санитарных правил и норм при организации летнего отдыха".