Специалисты восстановили связь со спутником "Фотон-М"
 
Специалисты восстановили связь со спутником "Фотон-М"
© РИА Новости / Сергей Мамонтов

Специалисты восстановили связь со спутником "Фотон-М", сообщил ИТАР-ТАСС пресс-секретарь Института медико-биологических проблем РАН Олег Волошин. Глава Роскосмоса Олег Остапенко позже добавил, что связь с аппаратом устойчивая, и почти всю научную программу "Фотон" успеет выполнить: "Чтобы аппарат выполнил какие-либо функции, в него закладывается определенная программа. Мы восстановили связь, заложили определенные программы. Сейчас идет штатная работа с аппаратом",

Спутник "Фотон-М" номер четыре был запущен 19 июля, на его борту находятся пять гекконов, мухи-дрозофилы, семена растений и микроорганизмы. На борту спутника установлено 22 комплекта научной аппаратуры, разработанной ведущими научно-исследовательскими организациями России.

После отделения аппарата от ракеты-носителя в соответствии с полетным заданием и логикой бортового комплекса управления были включены все бортовые системы, прошли команды на включение научной аппаратуры, начато проведение некоторых экспериментов. Спутник вышел на заданную орбиту, однако с четвертого витка связь с аппаратом по командной радиолинии прекратилась.

В Роскосмосе сообщали, что космический аппарат "Фотон-М" работает в автономном режиме, бортовая аппаратура работает штатно, со спутника регулярно поступает телеметрическая информация. Однако восстановить управление аппаратом с Землей до сих пор не удавалось.

Биокапсула "Фотона" рассчитана на 60 суток полета. В течение этого времени жизнедеятельность животных на борту аппарата будет поддерживаться автоматически, а также будет проведен ряд запрограммированных экспериментов.