Сотрудники телеканала "Звезда" - корреспондент Максим Гриценко и оператор Вячеслав Амелютин, - которых накануне не пустили в Эстонию, задержав в аэропорту Таллина, вернулись в Москву Репортеров задержали на пункте паспортного контроля без объяснения причин
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Сотрудники телеканала "Звезда" - корреспондент Максим Гриценко и оператор Вячеслав Амелютин, - которых накануне не пустили в Эстонию, задержав в аэропорту Таллина, вернулись в Москву
tallinn-airport.ee
 
 
 
Репортеров задержали на пункте паспортного контроля без объяснения причин
tallinn-airport.ee
 
 
 
Как сообщает канал "Звезда", представитель российского консульства, который смог попасть в аэропорт лишь через несколько часов после задержания, заявил, что эстонская сторона допустила ряд грубейших нарушений
tallinn-airport.ee

Сотрудники телеканала "Звезда" - корреспондент Максим Гриценко и оператор Вячеслав Амелютин, - которых накануне не пустили в Эстонию, задержав в аэропорту Таллина, вернулись в Москву. По данным телеканала, самолет с журналистами приземлился в аэропорту Шереметьево.

Съемочная группа телеканала 25 июля прибыла в Эстонию для освещения так называемой ежегодной встречи ветеранов 20-й дивизии СС на горе Синимяэ. Репортеров задержали на пункте паспортного контроля без объяснения причин. Телеканал подчеркивает, что их права нарушались: все вещи были отобраны, выйти на связь с редакцией возможности предоставлено не было.

Позже Гриценко рассказал, что причиной задержания стали якобы неправильно оформленные визы и блок сигарет, который журналисты взяли с собой в командировку.

Как сообщает канал "Звезда", представитель российского консульства, который смог попасть в аэропорт лишь через несколько часов после задержания, заявил, что эстонская сторона допустила ряд грубейших нарушений. В частности, с принадлежащих журналистам электронных носителей была удалена вся информация, в том числе и личного характера.Эти нарушения обязательно станут предметом серьезного разбирательства, сообщил российский дипломат.

Пресс-секретарь департамента полиции и погранохраны Эстонии Ильмар Кахро назвал не соответствующими действительности сообщения о задержании российских журналистов. Им отказали во въезде из-за неправильно оформленной визы, настаивает он: "Мужчины, о которых идет речь, прибыли в Эстонию с туристическими визами. При прохождении пограничного контроля была проверена цель их поездки в Эстонию, и они ответили, что прибыли в Эстонию не с целью туризма, а работать... На вопрос, как и где они будут работать, прибывшие в Эстонию мужчины не смогли адекватно ответить и дали противоречивую информацию о цели поездки. Поэтому им было отказано во въезде".