В Брянске возбудили административное дело о неуважении к власти из-за ВИДЕО со скакалкой на Кургане Бессмертия
 
В Брянске возбудили административное дело о неуважении к власти из-за ВИДЕО со скакалкой на Кургане Бессмертия
Moscow-Live.ru / Акишин Вячеслав

Полиция в Брянске возбудила административное дело о неуважении к власти из-за видео со скакалкой на Кургане Бессмертия. Об этом в своем Telegram-канале сообщил глава правозащитной группы "Агора" Павел Чиков.

По его словам, местный житель Егор Фирсов запостил в сообществе "ВКонтакте" 10-секундное видео с жонглированием скакалкой в поддержку Алёны Червяковой, которую суд оштрафовал за танец в том же месте на 30 тысяч рублей.

"Когда ей выписали такой штраф, я понял, что правосудие в России занимается не теми проблемами общества. На месте Кургана проводят очень много громких мероприятий, которые, как правило, заканчиваются попойками и большим количеством мусора. Вспомните ситуацию про выпускников, которые пьют на этой звезде. Люди зимой катались с нее, справляли нужду. А виновата в конечном итоге танцорша, которая попу показала в последние две секунды видео", - сказал Фирсов.

"Спустя четыре дня, 25 июля, полиция составила протокол по ч. 3 ст. 20.1 КоАП, типа, молча размахивать скакалкой под видео - это оскорбление общественной нравственности. Брянская полис не в адеквате", - отмечает правозащитник.

Алену Червякову оштрафовали еще 29 мая. Девушка признала вину и объяснила, что станцевала на памятнике потому, что "у нее появилось желание снять красивое видео, в котором она будет танцевать". Позднее Червякову вызвали в полицию из-за другого видео, на котором она с другими девушками танцует тверк на фоне деревьев. В полиции адвокату говорили, что проверяют все видео, которые когда-либо опубликовала Червякова.

Между тем в Пензе прекратили дело об административном правонарушении по аналогичной статье против координатора "Левого фронта" по Приволжскому федеральному округу Сергея Падалкина. Поводом для административного протокола стала публикация фотографии, где участник митинга 12 июня рвет Конституцию. Фотография была опубликована на сайте Leftpenza, основателем и редактором которого является Падалкин.

27 июня Падалкина задержали и доставили в полицию. Суд должен был рассмотреть административный протокол 17 июля, однако вернул его в полицию, чтобы та, как объяснил Падалкин, установила, "в какой именно неприличной форме" выразилось неуважение.

В конце июня Кремль велел полиции не штрафовать россиян за оскорбление чиновников, силовиков и даже "сказочного" Путина. В администрации президента обобщили информацию о случаях применения закона об оскорблении власти в интернете и пришли к выводу, что все они противоречат его смыслу.

Государственную власть осуществляют президент, Федеральное собрание, правительство и суды. Мэры, губернаторы или сотрудники полиции под этот закон подпадать не должны, как и другие силовики, поэтому практику штрафов за их критику предписано прекратить. Высказывания в адрес лично Владимира Путина тоже не подпадают под действие закона: запрещено оскорбление президента как института, а не конкретного лица.

Ситуацию также прокомментировал пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, заявивший, что правоприменительная практика в отношении этого закона будет тщательно контролироваться, а оскорбление символов власти и государственности "никак не может проецироваться на критику представителей власти". Сам Путин также заявил на "Прямой линии" 20 июня, что закон направлен на защиту символов государства, но не на ограничение людей в их праве критиковать власти любого уровня.

Высказывания в адрес лично Владимира Путина тоже не должны подпадать под действие закона: запрещено оскорбление президента как института, а не человека. Тем не менее административные дела об оскорблении чиновников и президента продолжают возбуждать по прежней схеме, а решения по ним выносятся зачастую в отсутствие обвиняемых и их защиты.