Сотрудники правоохранительных органов задержали экс-главу правительства Астраханской области Расула Султанова
 
Сотрудники правоохранительных органов задержали экс-главу правительства Астраханской области Расула Султанова
www.astrobl.ru

Сотрудники правоохранительных органов задержали экс-главу правительства Астраханской области Расула Султанова и исполняющего обязанности министра финансов региона Виталия Шведова по обвинению в превышении должностных полномочий. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на источник в правоохранительных органах.

Эту информацию РБК подтвердил собеседник, близкий к руководству Астраханской области, отметив, что обоих задержали рано утром 26 июня у них дома. Также известно, что силовики проводят обыск в Минфине Астраханской области. Врио главы региона был в курсе задержаний и способствовал следственным действиям.

По данным на сайте Следственного комитета РФ, уголовное дело в отношении Султанова и Шведова возбуждено по ч. 3 ст. 285 Уголовного кодекса (злоупотребление должностными полномочиями).

По версии следствия, Султанов и Шведов без реальной необходимости взяли для нужд регионального бюджета в одном из банков кредиты на общую сумму около 6 млрд руб. При этом кредиты были привлечены по ставке от 7 до 8,5% годовых, тогда как, по данным СК, такую сумму можно было привлечь и в качестве бюджетного кредита со ставкой в 0,1% годовых.

"Таким образом бюджету региона был причинен крупный материальный ущерб в размере не менее 212 млн руб. Кроме того, преступные действия Шведова и Султанова привели к подрыву авторитета органов муниципальной власти", - говорится в сообщении СК.

Задержание Расулова и Шведова прошло на фоне других задержаний местных экс- и действующих чиновников, которые проводились на прошлой неделе. В частности, задержали и.о. министра строительства и ЖКХ Астраханской области Олега Гужвинского и одного из бывших министров, Сергея Кучумова. Тогда старший помощник руководителя следственного управления СКР Андрей Хегай сообщил, что следователи возбудили уголовные дела в отношении действующего исполняющего обязанности министра строительства и ЖКХ Астраханской области и в отношении двух бывших министров, а также одного бывшего первого замминистра.

В Следственном комитете заявили, что чиновников заподозрили в превышении должностных полномочий. По версии СК, с 2015 года Гужвинский и двое экс-министров строительства и ЖКХ предоставляли бюджетные средства некоммерческой организации "Фонд капитального ремонта многоквартирных домов Астраханской области" для оплаты услуг коммерческой организации "Социальные гарантии". Общий ущерб бюджету региона составил 47 млн рублей.

Недавно назначенный врио главы Астраханской области Игорь Бабушкин рассказал, что задержания чиновников регионального Минстроя начались после его обращения в Генпрокуратуру. Также он не исключил проверок в других министерствах. "Проблем в регионе много, по мере погружения и изучения проблематики будем делать выводы и принимать решения", - сказал он.