Путин разрешил Следственному комитету проводить судебные экспертизы
 
Путин разрешил Следственному комитету проводить судебные экспертизы
Вячеслав Акишин / Moscow-Live.ru

Президент РФ Владимир Путин подписал федеральный закон о внесении изменений в закон "О Следственном комитете РФ", наделяющий Следственный комитет РФ правом проведения судебных экспертиз. Документ опубликован на официальном интернет-портале правовой информации, передает ТАСС. Закон предусматривает в структуре СК создание судебно-экспертного учреждения СК не позднее 1 января 2022 года.

"До создания в системе Следственного комитета судебно-экспертного учреждения <...> организацию и производство судебных экспертиз, назначенных в соответствии с уголовно-процессуальным законодательством РФ, в Следственном комитете могут осуществлять экспертные подразделения СК (главное управление, управления и отделы по федеральным округам, управления и отделы по субъектам РФ)", - говорится в документе.

Судебно-экспертное подразделение СК "действует на основе подчинения нижестоящих сотрудников и руководителей экспертных учреждений вышестоящим". Согласно закону, судебно-экспертное учреждение СК "действует независимо от следственных органов", руководители и сотрудники судебно-экспертного учреждения СК не могут быть наделены полномочиями следователей и руководителей следственных органов СК".

Закон вступает в силу по истечении 90 дней со дня его опубликования. Накануне председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин заявил, что появление собственных судебных экспертов в структуре ведомства даст большие возможности для следствия. Он уверен, что создание своих судебных экспертных учреждений в СК "повысит оперативность и результативность" работы ведомства.