Весной этого года "Тульская правда" перешла в своем регионе на полулегальное положение. Газету издает местное отделение КПРФ, тираж у них изъяли в конце мая
 
Весной этого года "Тульская правда" перешла в своем регионе на полулегальное положение. Газету издает местное отделение КПРФ, тираж у них изъяли в конце мая
Тульское областное отделение Коммунистической партии РФ

Три федеральных СМИ - "Коммерсант", "Московский Комсомолец" и Общественное телевидение России (ОТР) - удалили "негативные материалы" о Тульской области, говорится в материале корреспондента Русской службы BBC Ильи Барабанова.

Автор материала связывает это с тем, что власти следят за тем, чтобы в федеральных СМИ появлялось "как можно меньше негативных новостей о Тульской области". Сами руководители изданий не смогли объяснить, почему материалы были удалены.

В сентябре регион ждут выборы и в областную думу, и в гордуму Тулы, так что депутат тульской областной думы Алексей Лебедев не исключает, что давление на "Тульскую правду" связано и с опасениями партии власти потерять в следующем созыве большинство.

Так, 18 июня с сайта ОТР исчезла новость об изъятии тиража оппозиционной газеты "Тульская правда", также удалили сюжет о ситуации в Туле. По словам руководителя отдела по связям с общественностью ОТР Евгения Кузина, это "естественное обновление" сайта.

Ранее в "Московском комсомольце" также вышел репортаж о конфискации газеты, но и его уже удалили. Главный редактор "МК" Павел Гусев заявил, что понятия не имеет, что с случилось: "У нас сотни материалов идут из регионов, какие-то прибавляются, какие-то удаляются".

Весной этого года "Тульская правда" перешла в своем регионе на полулегальное положение. Газету издает местное отделение КПРФ, тираж у них изъяли в конце мая. "Тульская правда" призывала отправить в отставку главу правительства области Валерия Шерина, критиковала спикера областной думы Сергея Харитонова и главу фракции "Единой России" Николая Воробьева, а также неодобрительно отзывалась о мусорной реформе. При этом ни одного упоминания губернатора области Алексея Дюмина в последних номера газеты найти не удалось.

28 марта с сайта "Коммерсанта" удалили заметку том, что депутаты из "Единой России" отправили в отставку коммуниста Алексея Лебедева. Главный редактор газеты Владимир Желонкин заявил, что не слышал об этом и ему сложно оперативно выяснить, почему заметка исчезла, так как ее написал отдел политики, который в мае массово уволился.