Глава МВД Чечни заявил, что бойню в Ингушетии учинили местные
 
Глава МВД Чечни заявил, что бойню в Ингушетии учинили местные
Архив NEWSru.com

Нападение боевиков на ряд населенных пунктов Ингушетии в ночь на 22 июня организовано главарями чеченских сепаратистов Шамилем Басаевым и Асланом Масхадовым.

"По нашим оперативным данным, к организации этого нападения причастны и Басаев, и Масхадов", - заявил в субботу на пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса" министр внутренних дел Чечни Алу Алханов.

"Из так называемых "полевых командиров" Доку Умаров непосредственно участвовал в нападении, оперативное управление осуществлял Магомед Евлоев", - продолжил глава чеченского МВД. Он назвал события в Ингушетии в ночь на 22 июня "бандитской вылазкой".

"Что касается ее целей, я думаю, ни для кого не составляет секрета, что это попытка дестабилизировать положение в Ингушетии", - отметил Алханов. Он не исключил, что боевики будут пытаться предпринять подобные акции в Чечне.

В то же время Алханов не согласен с утверждениями, что значительная часть бандформирований, совершивших нападение на ряд населенных пунктов в Ингушетии, проникли с территории Чечни.

"Подобные утверждения о каком-то вторжении бандитов со стороны Чечни не совсем верны, и я бы не стал использовать эту версию. На этот счет у нас есть свои соображения", - заявил глава МВД Чечни.

По его словам, сразу после нападения боевиков на некоторые объекты в Ингушетии силовые структуры Чечни выставили засады на тех участках, где бандиты могли бы прорваться из Ингушетии в Чечню.

"В результате ни одного факта перехода каких-либо боевиков нами не установлено", - отметил Алханов.

Ранее представители правоохранительных органов Ингушетии высказывали предположение, что значительная часть бандитов, совершивших нападение в ночь на 22 июня, проникла в их республику со стороны Чечни.