В связи с жаркой погодой на территории России увеличилось количество происшествий на водных бассейнах. Всего за прошедшую неделю (с 19 по 25 июня) на водоемах погибли 308 человек
 
В связи с жаркой погодой на территории России увеличилось количество происшествий на водных бассейнах. Всего за прошедшую неделю (с 19 по 25 июня) на водоемах погибли 308 человек
НТВ

В связи с жаркой погодой на территории России увеличилось количество происшествий на водных бассейнах. Всего за прошедшую неделю (с 19 по 25 июня) на водоемах погибли 308 человек, сообщили "Интерфаксу" в Управлении информации МЧС России.

Только за последние сутки поступили сведения о 112 происшествиях в результате которых 114 человек пострадали и 94 погибли.

Только в Москве за минувшие выходные дни в водоемах утонули 13 человек. По данным службы скорой медицинской помощи столицы, двоих тонувших удалось спасти, они госпитализированы. Еще четыре человека утонули в пятницу.

Таким образом, всего с начала купального сезона, который официально открылся 1 июня, в московских водоемах утонули 38 человек. За аналогичный период прошлого года в столице утонули 29 человек. Основной причиной гибели людей на водоемах является алкоголь. Об этом заявил главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко.

Глава Роспотребнадзора предупредил, что употребление алкоголя в жару особенно вредно.

"Алкоголь вообще необходимо исключить из цивилизованной жизни. А в жаркое время года это дополнительная нагрузка на все системы организма. Алкоголь категорически усугубляет состояние и не играет никакой позитивной роли", - заявил Онищенко.

По его словам, в жару алкоголь ведет к повышенному травматизму, в том числе к гибели на водоемах.

Глава Роспотребнадзора отметил, что в жаркое время года больше всего уязвимы люди, страдающие сердечно-сосудистыми заболеваниями. "Это, как правило, люди среднего и старшего возраста. В жару им необходимо снизить активность, избегать открытого солнца, перегрева и больше бывать в прохладном месте", - сказал Онищенко.

Он также посоветовал купаться в специально оборудованных местах. "Это гарантия того, что в водоеме обследовано дно, качество воды соответствует гигиеническим нормативам, а песок не содержит загрязнений", - сказал глава Роспотребнадзора.