Актриса и соучредитель благотворительного фонда "Подари жизнь" Чулпан Хаматова уверена, что перемены к лучшему в стране возможны только при наличии конкретной гражданской позиции у каждого члена общества Марш Миллионов, 12 июня 2012 года
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Актриса и соучредитель благотворительного фонда "Подари жизнь" Чулпан Хаматова уверена, что перемены к лучшему в стране возможны только при наличии конкретной гражданской позиции у каждого члена общества
Russian Look
 
 
 
Марш Миллионов, 12 июня 2012 года
Russian Look
 
 
 
Марш Миллионов, 12 июня 2012 года
Russian Look

Актриса и соучредитель благотворительного фонда "Подари жизнь" Чулпан Хаматова уверена, что перемены к лучшему в стране возможны только при наличии конкретной гражданской позиции у каждого члена общества. Пока же у участников уличных акций слишком мало реальных идей, зато чересчур много готовность к конфликту, отметила артистка, в минувшем декабре сама принимавшая участие в митинге на проспекте Сахарова.

"Если бы еще в это людское единство добавить побольше смысла, добавить конкретных идей, внедрить побольше конструктивных предложений и убрать злобу и агрессию, то это и было бы настоящим проявлением гражданской позиции", - заявила Хаматова, отвечая на вопрос "Московских новостей" о протестных событиях в столице.

Актриса убеждена в том, что у общественного протеста тем не менее есть будущее: "Пока… это все происходит в каком-то вывихнутом ключе. Наверное, как и любые первые шаги". А в целом, ситуацию в стране - спящей, по определению Хаматовой - под силу изменить только народным массам, добавила актриса.

- Критики не могут простить Хаматовой слова про Северную Корею

"В первую очередь, надо начинать с изменений "снизу". Я считаю, что никакая измененная власть не сможет поменять или вылечить нашу страну, которая находится в глубочайшем сомнамбулическом сне, в состоянии потребительского отношения к жизни. Это можно будет сделать, только если сами люди поймут, что от них тоже многое зависит, - сказала Хаматова. - Он (человек) просто должен понять, что он, человек, и есть государство. И тогда общественное дело становится и его личным делом".

При этом актриса не уточнила, что именно люди должны делать, чтобы "разбудить" страну. Не стала она и давать оценок оппозиционной деятельности в России, заметив только, что "очень важно, когда абсолютно разные люди объединяются, чтобы их услышали".

Хаматова и политика

Российские оппозиционеры и журналисты уже не первый месяц пытаются разговорить Хаматову и вынудить ее высказать собственное отношение к действующим властям и их оппонентам. Однако актрисе удается сохранить нейтралитет, позиционируя себя как гражданского, но никак не политического активиста.

Так и во время стихийной акции в поддержку Pussy Riot у стен Таганского суда Москвы, который продлил срок ареста участницам "панк-молебна", Хаматова призвала судей к милосердию. При этом просьбу она мотивировала тем, что "девочкам нужно вернуться к своим детям".

Минувшей зимой Хаматова оказалась в центре политического скандала из-за участия в предвыборной агитации за Владимира Путина. Тогда многие высказывали предположение, что актрису заставили сниматься, пригрозив ее благотворительному фонду. При этом помимо выражения сочувствия в адрес артистки звучала критика: никакие добрые дела не оправдывают служение кровавому режиму, отмечали отдельные радикалы.

Долгое время Хаматова отказывалась комментировать ситуацию вокруг предвыборных роликов. Не ответила она и на прямой вопрос об этом, который ей на церемонии вручения премии "Ника" задала Ксения Собчак.

С телеведущей и с недавних пор активной участницей оппозиционных акций Собчак Хаматова позже все-таки поговорила. Но вопрос: "Если бы ты не занималась благотворительностью, поддержала бы ты кандидата в президенты Владимира Путина?" - так и остался без ответа.

"Я вообще не расцениваю этот ролик как политическую деятельность. Если бы я не занималась благотворительностью, не знаю, кто бы я была", - уклончиво ответила актриса и добавила, что политикой не интересуется и не связывает разные, на ее взгляд, вещи: "Митинг - отдельно, дети болеют - отдельно".Кроме того она призналась, что, скорее, согласится жить в Северной Корее, но лишь бы без революций: "Революции я не хочу... Сделать все, что возможно, чтобы этого не допустить… Я бы выбрала Северную Корею. Я не хочу жертв". Стоит отметить, однако, что первой про КНДР заговорила именно Ксения Собчак, поставившая вопрос ребром: "Что лучше, революция или Северная Корея?"

Критики Хаматовой: "Нельзя быть немножечко беременной"

Это интервью Хаматовой вызвало новую волну критики. Если ранее оппозиционно настроенные блоггеры выражали актрисе поддержку, полагая, что ей к груди "утюг прикладывали", то с недавних пор несколько возросло число пользователей, начавших сыпать обвинениями в ее адрес.

"Последнее высказывание Чулпан Хаматовой о том, что Северная Корея лучше революции, иллюстрирует давнюю мысль о том, что нельзя быть немножечко беременной. Даже самый прекрасный человек, из лучших побуждений позволивший черту откусить кончик своего пальца, рано или поздно оказывается сожранным и переваренным. Впрочем, на сей раз путь от вымученной рекламы "национального лидера" до благожелательной апелляции к самым отвратительным образчикам расчеловечивания пройден на редкость быстро", - возмутился правозащитник Станислав Дмитриевский на сайте "Грани.ру".

"Прочитав, что Чулпан Хаматова вышла с суда над Pussy Riot в слезах, я кощунственно вспомнил анекдот про поручика Ржевского и малолетку. Впрочем, может быть, она плакала от обиды за РПЦ и лично Владимира Путина… Государство и его прислужники обладают в России монопольным правом оскорблять. А плакать можно только из сострадания к режиму. Как в Северной Корее, о которой так толерантно отозвалась в недавнем интервью Чулпан Хаматова", - пишет mike67.

"Она вышла из суда со слезами на глазах… Судя по всему, вид Северной Кореи Чулпан Хаматовой не понравился", - язвит naukarus. "Перечеркнула ли Чулпан Хаматова все, что сделала хорошего? Абсолютно. Очень важно понимать, что никакие заслуги прошлого не умаляют зло, которое совершает или готов совершить человек", - вынес актрисе и благотворительнице приговор m-batin.

В комментариях к записям на эту тему многие блоггеры вступаются в защиту актрисы. Так, некоторые отмечают, что Собчак застала Хаматову врасплох, предложив на выбор два заведомо неприемлемых варианта. Другие при этом замечают, что Собчак и сама неоднократно заявляла, что выступает против революций.