Премьера документального фильма "Срок" о протестном движении 2012-2013 годов состоялась в интернете. Кинокартина, которая, как ранее заявили авторы, не предназначена для телеэфира, появилась на Youtube
 
Премьера документального фильма "Срок" о протестном движении 2012-2013 годов состоялась в интернете. Кинокартина, которая, как ранее заявили авторы, не предназначена для телеэфира, появилась на Youtube
Проект РЕАЛЬНОСТЬ / www.youtube.com

Премьера документального фильма "Срок" о протестном движении 2012-2013 годов состоялась в интернете. Кинокартина, которая, как ранее заявили авторы, не предназначена для телеэфира, появилась на YouTube.

Над проектом работали бывший телеведущий НТВ Алексей Пивоваров, режиссеры Александр Расторгуев и Павел Костомаров. В фильме рассказывается об известных сторонниках оппозиции - Сергее Удальцове, Алексее Навальном, Илье Пономареве, Ксении Собчак, Илье Яшине и других.

Бурная история неожиданного расцвета оппозиционного движения, развивавшаяся от уверенности в скорой победе до спада протестной активности и массовых арестов, в этой ленте преобразовалась в рассказ об одной истории любви на фоне ключевых событий эпохи. Строго говоря, как пишет Каспаров.ру, сюжет - это история отношений Ильи Яшина и Ксении Собчак и ее ухода к Максиму Виторгану. Тем не менее, по словам режиссеров, эта линия - лишь "верхний слой" ленты.

"Грубо говоря, это история про то, почему Россия никогда не будет свободной. А если говорить содержательно, то она про то, как человек с одной стороны забора переходит на другую сторону забора. Забора, охраняющего власть от протестующих. Это история о том, как люди через него просачиваются. Это история про то, как становятся политиками. Но чтобы рассуждать об этом, нужно сначала посмотреть фильм", - говорит режиссер ленты Александр Расторгуев.

Начиная с мая 2012 года авторы проекта каждую неделю публиковали на YouTube и в "Живом Журнале" короткие ролики о важных моментах в жизни лидеров оппозиции, часть из которых и вошли затем в фильм.

Однако прежде чем их замысел осуществился, проект был приостановлен с октября 2012 по январь 2013 года в связи с обыском на квартире Павла Костомарова в рамках ",олотного дела". Режиссер тогда рассказал, что его вызвали на допрос в Следственный комитет, где взяли подписку о неразглашении подробностей прошедшего обыска.

Позже стало известно, что Костомарова признали свидетелем по "болотному делу", и проект "Срок" после инцидента был приостановлен. Алексей Пивоваров тогда отметил, что действия следователей нанесли серьезный ущерб проекту, в котором оказался нарушен "главный принцип качественной документалистики: автор не должен быть участником событий". Последним роликом 2012 года стал "Эпизод 1212", посвященный происходящему с Костомаровым.

Напомним, в связи с обыском у Костомарова премьер-министр Дмитрий Медведев выразил свое возмущение и в закадровой беседе с журналистами назвал следователей "козлами". Комментарий, не вошедший в эфир итогового интервью, обнародовал телеканал Russia Today. Позже администрация RT подчеркнула, что сожалеет о том, что часть, не предназначенная для публичного просмотра, оказалась опубликованной.

Проект "Срок" возродился только в январе 2013 года и переехал с сайта "Живого Журнала" на портал Lenta.ru. Авторы тогда отметили, что приняли предложение по сотрудничеству, потому что оно должно защитить проект от прямого вмешательства извне.

Мировая премьера "Срока" состоится на 49-м Международном кинофестивале в Карловых Варах, который пройдет с 4 по 12 июля, передает "Интерфакс".

Фильм вызвал неоднозначную реакцию зрителей. Так, журналист Наталья Геворкян заявила в эфире радио "Свобода", что "Срок" не понравится "и большинству героев фильма, и тем, кто остался за кадром". Тем не менее один из участников фильма Антон Красовский заявил у себя на странице в Facebook, что фильм - "очень крутой, потому что нет ничего полезнее, чем поржать над собой". А кинокритик Антон Долин подытожил, что "Срок" можно прочесть как глобальную критику оппозиции, но "в нем бурлит такая протестная энергия, что увидеть за ней охранительные настроения совершенно невозможно", цитирует его "Афиша-Воздух".