Московские правоохранительные органы приняли решение не возбуждать уголовное дело после побега двух молодых леопардов из столичной квартиры
 
Московские правоохранительные органы приняли решение не возбуждать уголовное дело после побега двух молодых леопардов из столичной квартиры
Global Look Press

Московские правоохранительные органы приняли решение не возбуждать уголовное дело после побега двух молодых леопардов из столичной квартиры. Такое решение вынес дознаватель московской полиции. Об этом в пятницу, 26 июня, заявил руководитель пресс-службы столичного главка полиции Андрей Галиакберов, передает "Интерфакс".

Он отметил, что проведенная генетическая экспертиза показала, что животные являются гибридами и не относятся к подвидам, занесенным в Красную книгу и охраняемым международными договорами РФ. "Материалы об административном правонарушении, а также сами леопарды переданы в департамент природопользования и охраны окружающей среды Москвы для принятия решения об их дальнейшем содержании", - добавил Галиакберов.

Сразу после инцидента руководитель пресс-службы главка заявлял, что уголовное дело может быть возбуждено по статье о незаконном приобретении и содержании особо ценных диких животных (258.1 УК РФ), максимальным наказанием по ней является лишение свободы на три года.

1 июня из квартиры на северо-западе Москвы сбежали два молодых леопарда, которых пришлось ловить сотрудникам полиции и департамента природопользования. Животные выпрыгнули из окна одного из домов на Шелепихинской набережной, передавал ТАСС. Одного из беглецов удалось поймать сразу, а со вторым пришлось повозиться, поскольку он довольно нервно реагировал на людей. Обоих представителей семейства кошачьих доставили в специальный пункт передержки, где содержат диких животных, до выяснения всех обстоятельств.

"Животные - еще детеныши, хотя уже начинают набирать силу и представляют определенную опасность для людей", - рассказал собеседник агентства.