Министерство иностранных дел РФ сделало официальное заявление, в котором выразило сожаление в связи с итогами бельгийских переговоров, которые подтвердили неизменность "стратегического курса альянса на достижение военно-политического доминирования в Европ
 
Министерство иностранных дел РФ сделало официальное заявление, в котором выразило сожаление в связи с итогами бельгийских переговоров, которые подтвердили неизменность "стратегического курса альянса на достижение военно-политического доминирования в Европ
Moscow-Live.ru

В четверг в Брюсселе завершилась встреча глав военных ведомств стран-членов НАТО, длившаяся два дня. На следующий день Министерство иностранных дел РФ сделало официальное заявление, в котором выразило сожаление в связи с итогами переговоров, которые подтвердили неизменность "стратегического курса альянса на достижение военно-политического доминирования в Европе". Реакция российского ведомства была опубликована на официальном сайте министерства.

"С упорством, достойным лучшего применения, натовцы продолжают укреплять так называемые силы реагирования, повышают оперативность их задействования, в том числе посредством развертывания в странах Прибалтики, Болгарии, Польше и Румынии передовых командно-штабных подразделений для координации проведения учений и возможных операций альянса, а также делегирования военным структурам блока полномочий по приведению указанных сил в состояние повышенной готовности еще до принятия политического решения всеми государствами-членами НАТО", - говорится в сообщении.

В МИДе также напомнили о намерении США направить в Германию 1200 единиц военной техники, из которых 250 (танки, боевые бронемашины и самоходные артиллерийские установки) будут затем складированы на территории стран Прибалтики и ряда восточноевропейских стран. "Иными словами, продолжается опасная линия на продвижение инфраструктуры НАТО "на Восток", на наращивание военного присутствия альянса вблизи границ России под надуманным предлогом якобы "агрессивного поведения" нашей страны. Под недружественную и недобросовестную риторику все больше подводится военно-техническая база, что свидетельствует о намерении придать предпринимаемым блоком шагам необратимый характер", - пояснили в ведомстве. - Пентагон осудил Россию за "игру с огнем" из-за участившихся заявлений Кремля о ядерном потенциале РФ

МИД признал, что подобная политика Североатлантического альянса "не только неадекватна в военном плане, обременительна с финансовой точки зрения для самих государств-членов НАТО, но и отвлекает столь необходимые внимание и ресурсы от противодействия множащимся реальным угрозам современности, таким как международный терроризм, наркотрафик, пиратство и др". Во внешнеполитическом ведомстве назвали такое поведение США возвратом к схемам холодной войны и предупредили, что эти действия чреваты эскалацией напряженности и подталкивают к гонке вооружений, способной "надолго отравить атмосферу на европейском континенте". "Будем и впредь внимательно отслеживать конкретные действия альянса, в том числе с точки зрения их соответствия положениям Основополагающего акта Россия-НАТО", - резюмировали в МИДе.

Напомним, что на этой неделе министр обороны США Эштон Картер во время недельного турне по Европе, которое он начал с визита в Германию, заявил, что его страна планирует разместить танки, артиллерию и другую военную технику в Восточной и Центральной Европе. По его словам, которые приводит агентство Reuters, Эстония, Литва, Латвия, а также Болгария, Румыния и Польша уже дали согласие принять на своей территории эту военную технику. Некоторые ее виды, отметил Картер, могут быть также размещены в Германии.

Речь идет о размещении в Европе 250 американских танков, боевых машин пехоты Bradley и самоходных гаубиц. В Пентагоне заявили, что в каждой из указанных стран будет находиться группировка, необходимая для экипировки подразделений размером от роты (примерно 150 человек) до батальона (750 человек). При этом большая часть вооружений уже находится на территории Европы.

Картер в разговоре с министрами прибалтийских стран напомнил им слова, которые однажды, обращаясь к ним, сказал президент США Барак Обама. "Вы уже один раз потеряли свою независимость, с НАТО вы ее больше никогда не потеряете. Потому что США и другие члены альянса будут во что бы то ни стало защищать территориальную целостность Эстонии, Латвии и Литвы", - процитировал министр.