Суд арестовал активисток, задержанных за перформанс с бритьем головы на Красной площади
 
Суд арестовал активисток, задержанных за перформанс с бритьем головы на Красной площади
Архив NEWSru.com

Тверской суд Москвы в пятницу, 26 июня, приговорил к административному аресту двух активисток, задержанных накануне за перформанс на Красной площади в центре Москвы.

"Суд назначил наказание в отношении Екатерины Ненашевой и Анны Боклер в виде административного ареста на трое суток", - сообщила ТАСС пресс-секретарь суда Анастасия Дзюрко.

По словам Дзюрко, активистки признаны виновными в нарушении установленного порядка проведения демонстрации. Как сообщала пресса, девушки, одетые в тюремные робы, в четверг пришли на Красную площадь, где Боклер побрила наголо Ненашеву в знак поддержки осужденных женщин.

Как отмечалось, вместе с активистками были задержаны еще два человека, в том числе корреспондент "Новой газеты" Наталия Зотова, снимавшие перформанс, которым Ненашева завершила свою месячную акцию в поддержку женщин, отбывших заключение. Этих людей отпустили из полиции после разбирательства.

По данным "Новой газеты", в рамках акции Ненашева ходила по Москве в тюремной робе, чтобы показать, как общество отталкивает бывших осужденных и как трудно им адаптироваться после выхода на свободу. В статье говорилось, что после того, как Боклер наголо побрила Ненашеву, она сорвала с нее форму с тюремным номером. Однако на одежде Ненашевой обнаружился еще один номер. Как писало издание, так активистки хотели продемонстрировать, что на воле люди тоже несвободны и нет разницы между ними и заключенными.

Ранее, 12 июня, в День России, Ненашеву задержали на Болотной площади в центре Москвы вместе с бывшей участницей группы Pussy Riot Надеждой Толоконниковой, когда они, также одевшись в тюремные робы, попытались сшить флаг Российской Федерации. Обеих девушек доставили в ОВД "Якиманка" и после опроса отпустили, не предъявив никаких обвинений.

Толоконникова и еще одна экс-участница Pussy Riot Мария Алехина в 2012 году получили по два года колонии за скандальную акцию в храме Христа Спасителя. После освобождения по амнистии они создали организацию по защите прав заключенных "Зона права" и сетевой проект "Медиазона".