Александру Мещерякову, генеральному директору одного из крупнейших строительных холдингов в России, компании СУ-155, предъявлено обвинение в неуплате налогов
 
Александру Мещерякову, генеральному директору одного из крупнейших строительных холдингов в России, компании СУ-155, предъявлено обвинение в неуплате налогов
Moscow-Live.ru

Александру Мещерякову, генеральному директору одного из крупнейших строительных холдингов в России, компании СУ-155, предъявлено обвинение в неуплате налогов. Уголовное дело было возбуждено после того, как в компании провели обыски.

Как сообщается на сайте Следственного комитета РФ, Мещеряков обвиняется в совершении преступления, предусмотренного частью 2 статьи 199.1 УК РФ. Данная статья звучит как: "Неисполнение обязанностей налогового агента в особо крупном размере".

Вторая часть статьи, в которой говорится о совершении неуплаты "в особо крупном размере", предусматривает наказание в виде крупного штрафа, либо принудительных работ, либо в виде лишения свободы на срок до шести лет.

По версии следствия, Мещеряков не исполнил обязанности налогового агента по перечислению в бюджет государства налога на доходы физических лиц с работников предприятия за 2012-2013 годы, в общей сумме более один миллиард рублей.

Данные средства, как утверждают следователи, Мещеряков использовал в личных интересах, в том числе на выдачу займов подконтрольным организациям, а также покупку векселей и иных ценных бумаг, "желая таким образом укрепить свой статус, деловую репутацию".

В настоящее время следователи проводят допросы Мещерякова по существу предъявленных обвинений. О расследовании в отношении Мещерякова стало известно 17 июня. Тогда в компании прошли обыски. В ходе оперативных мероприятий изымались документы, имеющие отношение к уголовному делу.