Фигуранты загадочного дела о якобы угоне самолета Як-52 в городе Ишим Тюменской области - Илья Кудряшов и Ромаз Шермардини - 26 июня были освобождены из-под стражи, после того как за них внесли залог, назначенный накануне судом
 
Фигуранты загадочного дела о якобы угоне самолета Як-52 в городе Ишим Тюменской области - Илья Кудряшов и Ромаз Шермардини - 26 июня были освобождены из-под стражи, после того как за них внесли залог, назначенный накануне судом
Следственный комитет Российской Федерации

Фигуранты загадочного дела о якобы угоне самолета Як-52 в городе Ишиме Тюменской области - Илья Кудряшов и Ромаз Шермардини - 26 июня были освобождены из-под стражи после того, как за них внесли залог, назначенный накануне судом.

"Они освобождены из-под стражи и сегодня, скорее всего, отправятся в Москву", - сообщил ТАСС адвокат Кудряшова, добавив, что в случае вызова следователя обвиняемые будут приезжать в Екатеринбург.

Ленинский районный суд Екатеринбурга 25 июня отказал следствию в заключении Кудряшова и Шермардини под стражу и постановил выпустить их под залог в 500 тысяч и 300 тысяч рублей соответственно. Как сообщил ТАСС их товарищ, необходимую сумму друзья обвиняемых собрали в течение трех часов и сразу же перечислили на счет.

Жителя подмосковного Королева и его товарища - пилота Шермардини - обвинили в угоне 21 июня самолета Як-52 с аэродрома клуба ДОСААФ в Ишиме. Спустя два дня обоих задержали в подмосковных Химках.

По версии следствия, воздушное судно принадлежит Ишимскому авиационно-спортивному клубу ДОСААФ России. При этом в клубе заявляли, что угнанный Як-52 принадлежал Росимуществу и подлежал списанию.

Между тем сам Кудряшов утверждает, что купил за этот Як за 800 тысяч рублей у представителя ишимского авиаклуба Валерия Белявского, который заверил покупателя, что самолет принадлежит лично ему. При этом документов на "товар" Белявский не предоставил.

По словам Кудряшова, продавец рассказал, что собирал самолет самостоятельно, по частям, из списанных деталей, поэтому у машины отсутствовал бортовой номер и она не состояла в официальном реестре клуба. Кстати, как прозвучало в суде, из-за отсутствия бортового номера Як является не самолетом, а просто летательным аппаратом.

Кудряшов также утверждает, что руководство ДОСААФ знало о сделке, более того, когда он и Шермардини прибыли в Ишим для заключения сделки, их разместили в домике рядом с аэродромом, а после купли-продажи летчики получили устное разрешение на взлет от Белявского.

Кудряшов сел в купленный Як, а Шермардини - в самолет Gardan-GY-80-160, на котором оба прилетели в Ишим. Однако уже через 100 километров у Як-52 отказал двигатель, и пришлось произвести аварийную посадку на аэродроме авиаспортивного клуба ДОСААФ в городе Ялуторовске Тюменской области. При этом, как сообщалось, самолет столкнулся с инженерно-техническими сооружениями аэродрома.

В Ялуторовске пилоты оставили Як-52 и, пересев в Gardan, отправились домой, решив вывезти сломавшуюся покупку позже, на поезде. Однако затем они узнали, что их ищут. 23 июня летчиков задержали в Подмосковье и на следующий день доставили в Екатеринбург на суд. Против них возбудили дело по статье 211 ("Угон воздушного судна") УК РФ. По ней пилотам грозит до восьми лет лишения свободы.

В суде защита представила две положительные характеристики на Кудряшова - из Научно-исследовательского института ядерной физики имени Д. В. Скобельцына Московского государственного университета, где он работает, а также из клуба авиалюбителей, в котором состоит уже 15 лет. Из документов выяснилось, что 29-летний физик-ядерщик участвует в разработках космических спутников и работал в Швейцарии на адронном коллайдере.

Сам Кудряшов считает, что он и Шермардини стали жертвами обычного мошенничества, и со своей стороны направил в Уральское следственное управление на транспорте СК РФ заявление, в котором потребовал привлечь продавца Яка к уголовной ответственности по соответствующей статье УК.

С ним согласно руководство столичного ДОСААФ, которое уже побывало с проверкой в Ишиме. По словам заместителя председателя ДОСААФ РФ, директора департамента авиации Виктора Бычкова, "основная вина лежит на руководстве клуба". "Разбазаривали государственное имущество. Будет уголовное дело однозначно", - заявил он журналистам.

Друзья Кудряшова в беседе с журналистами подчеркивали, что тот сотрудничает с Роскосмосом, делает аппаратуру для спутников, известен в научной среде, преподает в МГУ и "никакого резона угонять самолет у него нет".

Попутно пресса выяснила, что Кудряшов давно летает в частном авиаклубе в Подмосковье с целью налетать часы на своем самолете и иметь возможность в будущем полететь в космос в качестве ученого, причем он уже записался в отряд космонавтов.