Более 16 тысяч адресов так называемых "групп смерти" с начала 2017 года внесены в реестр запрещенной информации, передает "Интерфакс" со ссылкой на главу МВД РФ Владимира Колокольцева, выступившего 26 июня на заседании правкомиссии по профилактике правонарушений
 
Более 16 тысяч адресов так называемых "групп смерти" с начала 2017 года внесены в реестр запрещенной информации, передает "Интерфакс" со ссылкой на главу МВД РФ Владимира Колокольцева, выступившего 26 июня на заседании правкомиссии по профилактике правонарушений
©РИА Новости / Виталий Белоусов

Более 16 тысяч адресов так называемых групп смерти с начала 2017 года внесено в реестр запрещенной информации, передает "Интерфакс" со ссылкой на главу МВД РФ Владимира Колокольцева, выступившего 26 июня на заседании правкомиссии по профилактике правонарушений.

С 7 июня этого года введена уголовная ответственность за склонение к самоубийству, вовлечение детей в совершение действий, представляющих опасность для их жизни, а также установлен механизм пресечения такой незаконной деятельности в интернете.

На следующий день, напомнил министр, полицейские задержали администратора одной из групп, которого подозревали в доведении до суицида челябинской школьницы. Благодаря этому задержанию, подчеркнул Колокольцев, удалось спасти более 30 подростков, которые состояли в этой группе.

Еткульский районный суд Челябинской области 8 июня арестовал 26-летнего москвича Илью Сидорова, обвиняемого в доведении до самоубийства 14-летней школьницы. Девочку из города Коркино доставили в районную больницу 18 мая после попытки суицида. Врачам удалось ее спасти. По данным правоохранителей, школьница состояла в "группе смерти" в одной из соцсетей и выполняла задания администратора. Региональный Следственный комитет возбудил уголовное дело по ст. 110 ("Доведение до самоубийства") УК РФ.

Следователи изучили записи девочки в соцсетях и узнали, что она участвовала в виртуальной игре "Синий кит", а к самоубийству ее вел по игре Сидоров. Ему предъявлено обвинение в доведении до самоубийства, вину он полностью признал, рассказал Колокольцев.

Правоохранители начали активно заниматься так называемыми группами смерти в социальных сетях после публикации "Новой газетой" в мае 2016 года статьи о смертельных играх в "Синего кита", в процессе которых подросткам предлагается выполнить ряд заданий, нередко связанных с угрозой здоровью, последним из которых является самоубийство.

После выхода материала Роскомнадзор сообщил о блокировке в упомянутой социальной сети восьми групп, в которых содержалась пропаганда суицида. В дальнейшем сообщалось еще о многих случаях блокировок подобного рода интернет-сообществ. В начале июня Роскомнадзор рапортовал, что с января 2017 года заблокировал в интернете более девяти тысяч групп, пропагандирующих суицид, а в полиции то и дело заявляют о предотвращении сотрудниками самоубийств подростков, состоящих в "группах смерти".

Однако не все считают опасные игры в социальных сетях причиной роста числа суицидов. Некоторые эксперты полагают, что истории про "Синего кита" - это разновидность городской легенды и подобные "страшилки" были модны среди детей во все времена. В том же МВД в конце марта заявляли, что основные причины подростковых суицидов в России связаны с неразделенной любовью и конфликтами в семье и только 1% самоубийств школьники совершили под влиянием "групп смерти".

Отметим, тема детских суицидов под влиянием групп в социальных сетях настолько проняла бывшего уполномоченного по правам ребенка в РФ Павла Астахова, что он написал книгу "Сеть", сюжет которой построен вокруг самоубийства девочки из "группы смерти".