Возле здания Минстроя в Москве задержали мужчину, грозившего самосожжением из-за запрета строить дом
 
Возле здания Минстроя в Москве задержали мужчину, грозившего самосожжением из-за запрета строить дом
АГН Москва / Мобильный репортер

В столице у здания Минстроя России на Садовом кольце задержали мужчину, угрожавшего сжечь себя в знак протеста. Об этом сообщает РИА "Новости" со ссылкой на пресс-службу министерства.

Мужчина с зажигалкой в руках пришел к зданию Минстроя и требовал, чтобы к нему вышел глава ведомства Владимир Якушев. В противном случае протестующий угрожал сжечь себя. По сообщению агентства, рядом с ведомством действительно чувствовался сильный запах бензина.

Задержанный мужчина потребовал снять запрет на строительство дома для своей семьи с тремя детьми, наложенный в связи с ранее установленными охранными зонами Есенинских мест. Замминистру строительства и ЖКХ Юрию Гордееву удалось уговорить протестующего зайти в здание министерства, после чего мужчина был задержан.

Правоохранительные органы установили, что он родился в деревне Костино Рязанской области. В отношении задержанного ведутся следственные действия. Telegram-канал Baza сообщил, что имя задержанного - Абдусалам Залбегов, семье которого более 20 лет принадлежит участок в Рыбновском районе Рязанской области. В 2014 году землю выделили в заповедную зону. Власти запретили строительство, но обещали со временем либо выкупить участки, либо разрешить строительство. Однако спустя пять лет этого не произошло.

Скандал с застройкой есенинских мест начался в конце 2013 года, когда рязанский губернатор Олег Ковалев отменил постановление областного правительства от 2006 года о границах музея-заповедника. Однако вскоре под давлением общественности он отменил это решение, пояснив, что "разобрался в предыстории вопроса". Тем не менее, по словам гражданских активистов, за "месяц правового вакуума" были подписаны генпланы пяти сельских поселений, которые переводили в земли поселений территории, расположенные в зоне охраняемого природного ландшафта.

В начале 2014 года ситуацией в Константиново заинтересовались активисты Общероссийского народного фронта (ОНФ). Они, в частности, выяснили, что на участке, прилегающем к дому-музею Сергея Есенина, ведет незаконное строительство коттеджного поселка зарегистрированная в Швейцарии фирма. В мае того же года после критики ОНФ разобраться с застройкой музея-заповедника от рязанского губернатора потребовал президент РФ Владимир Путин. После этого рязанские власти приступили к созданию на базе федерального музея-заповедника достопримечательного места "Есенинская Русь" - для усиления режима охраны заповедных мест.

Однако в эффективности принимаемых властями мер усомнились гражданские активисты. Заслуженный архитектор Валентин Гаврилов и активист Игорь Кочетков были задержаны полицией в Константиново в начале октября 2015 года года во время празднования 120-летия Есенина. Они проводили пикет, в ходе которого демонстрировали чертежи проекта музеефикации Константиново, разработанного Гавриловым по заказу правительства еще к 100-летию Есенина, но так и не реализованного. Задержанные были признаны виновными в неповиновении полиции. Спустя год, областной суд отменил решения по административным делам Кочеткова и Гаврилова.

4 декабря 2016 года на официальном сайте Кремля в перечне поручений Путина руководству Рязанской области было рекомендовано обеспечить внесение в правила землепользования и застройки муниципальных образований и генпланы сельских поселений, расположенных в границах объекта "Есенинская Русь", сведений о границах зон охраны, а также об ограничениях использования земель объекта. А правительству РФ вместе с Генпрокуратурой поручено образовать рабочую группу по сохранению объекта культурного наследия федерального значения "Есенинская Русь", которая в том числе должна разработать требования к градостроительному регламенту в границах объекта.

К концу 2016 года в суд было подано 52 исковых заявления к собственникам земельных участков о признании объектов самовольными постройками на территории и в окрестностях Константиново.