В Подмосковье действуют более 20 очагов торфяных пожаров
 
В Подмосковье действуют более 20 очагов торфяных пожаров
Архив NEWSru.com

На сегодняшний день в Подмосковье действуют 23 очага торфяных пожаров общей площадью 3,5 га. Об этом сообщил министр по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям Московской области Юнис Мустафаев.

По словам Мустафаева, эти очаги находятся глубоко в толще торфа на глубине от 2 до 6 м, передает "Интерфакс".

Он отметил, что их ликвидация осложняется не только глубиной залегания, но и труднодоступностью мест. Ближайшие подразделения пожарной охраны отдалены на расстояние от 2 до 60 км.

Мустафаев рассказал, что в Московской области идет активная подготовка к ликвидации возможных последствий лесных пожаров. На сегодняшний день для строительства искусственных водоемов выделено около 1,7 млн. руб. из резервного фонда губернатора.

Кроме того, по его словам, с 6 апреля нынешнего года наиболее пожароопасные районы региона начнет патрулировать специальный вертолет с установленным на нем тепловизором.

Мустафаев также сообщил, что в ближайшее время в четырех наиболее пожароопасных районах области начнут действовать опергруппы МЧС России.

Кроме того, руководство региона надеется на добровольную пожарную охрану, о создании которой должны позаботиться руководители муниципальных образований, отметил он.

В настоящее время, по словам министра, создан реестр всех торфяных месторождений, учтены их площадь и объемы залегания торфа. На сооружение там шлюзов и перемычек для быстрой доставки воды необходимо около 6 млн. рублей.

Министр также сообщил, что вместе с подмосковными пожарными на тушении лесных пожаров планируется задействовать специалистов из 996-го спасательного центра МЧС России.