Генеральная прокуратура России арестовала пятого участника преступной группы, совершившей теракт у Дома Правительства Чечни в Грозном в конце прошлого года
 
Генеральная прокуратура России арестовала пятого участника преступной группы, совершившей теракт у Дома Правительства Чечни в Грозном в конце прошлого года
Архив NEWSru.com

Генеральная прокуратура России арестовала пятого участника преступной группы, совершившей теракт у Дома Правительства Чечни в Грозном в конце прошлого года.

По словам заместителя Генпрокурора РФ Сергея Фридинского, задержанный житель Чечни является одним из исполнителей теракта. Он был объявлен в розыск по обвинению в причастности к взрыву у Дома правительства 27 декабря 2002 года.

Фридинский сообщил также, что следствие получило новые данные, подтверждающие роль Шамиля Басаева как заказчика этого громкого преступления. По его сведениям, арестованные уже дали показания, что видели, как Басаев передал деньги одному из членов группы для организации теракта, сообщает "Интерфакс". По этому делу разыскиваются еще три человека, в том числе сам Басаев.

27 декабря 2002 года террористы на двух грузовиках, начиненных взрывчаткой, прорвались на территорию Дома Правительства Чечни в Грозном и взорвали их в непосредственной близости от здания. В результате теракта погибли 70 человек, около 200 получили ранения.

25 февраля Шамиль Басаев заявил, что берет на себя ответственность за взрыв Дома правительства. Соответствующее заявление от его имени тогда появилось на сайте чеченских сепаратистов.

В заявлении говорилось, что теракт был осуществлен группировкой 'Риядус Салихийн', лидером которой является Басаев. А непосредственными исполнителями стали члены чеченской семьи - 43-летний отец, сын 17 лет и дочь 15 лет. Именно они и находились в машинах, которые прорвали оцепление вокруг Дома правительства. Отец и дочь находились в кабине КамАЗа, сын - в автомашине УАЗ.

В заявлении говорилось, что акция планировалась на 23-25 декабря, но по техническим причинам была перенесена на 27 декабря.