Путин подписал закон об образовании Пермского края
 
Путин подписал закон об образовании Пермского края
Архив NEWSru.com

Владимир Путин подписал Федеральный конституционный закон "Об образовании в составе РФ нового субъекта Российской Федерации в результате объединения Пермской области и Коми-Пермяцкого автономного округа".

Об этом РИА "Новости" сообщили в пресс-службе Кремля. Новый субъект Федерации будет называться Пермский край.

Таким образом, в составе России формируется новый субъект в результате объединения Пермской области и Коми-Пермяцкого АО.

"Образование нового субъекта РФ осуществляется в целях ускорения социально-экономического развития Пермской области и Коми-Пермяцкого автономного округа и повышения уровня жизни населения, проживающего в указанных субъектах РФ", - подчеркивается в законе.

Основаниями образования Пермского края являются совместное предложение Пермской области и Коми-Пермяцкого АО, направленное президенту РФ, а также результаты референдумов, проведенных в этих субъектах.

Закон предполагает, что новый субъект РФ "считается образованным с 1 декабря 2005 года". С этого же времени Пермская область и Коми-Пермяцкий АО прекращают свое существование в качестве субъектов России.

Выборы губернатора Пермского края пройдут в первое воскресенье декабря 2005 года, а депутатов Законодательного собрания - в декабре 2006 года.

Предусмотрен для формирования края переходный период, который продлится до 31 января 2007 года. В этот период президент назначит временно исполняющего обязанности губернатора края.

В пятницу депутаты приняли также технический закон, вносящий поправки в Федеральный конституционный закон "Об Арбитражных судах РФ", закрепив за Федеральным арбитражным судом Уральского округа право осуществления проверки судебных исков, принятых Арбитражными судами Пермского края, Коми-Пермяцкого АО и Пермской области.