СПЧ проверит обстоятельства увольнения профессора Зубова из МГИМО Как сказано в обращении, в СПЧ "поступила информация об увольнении доктора исторических наук, профессора Андрея Зубова с должности профессора Кафедры философии МГИМО
ВСЕ ФОТО
 
 
 
СПЧ проверит обстоятельства увольнения профессора Зубова из МГИМО
© РИА Новости / Владимир Федоренко
 
 
 
Как сказано в обращении, в СПЧ "поступила информация об увольнении доктора исторических наук, профессора Андрея Зубова с должности профессора Кафедры философии МГИМО
Фото NEWSru.com
 
 
 
Решение о расторжении трудового соглашения с Зубовым было опубликовано на сайте вуза во вторник
Moscow-Live.ru

Глава Совета по развитию гражданского общества и правам человека при президенте РФ Михаил Федоров обратился к ректору Московского государственного института международных отношений (МГИМО) Анатолию Торкунову с просьбой предоставить документы и объяснения по поводу увольнения профессора Андрея Зубова.

Как сказано в обращении, в СПЧ "поступила информация об увольнении доктора исторических наук, профессора Андрея Зубова с должности профессора Кафедры философии МГИМО. Данное решение руководства вуза вызвало естественный общественный резонанс, поскольку может быть принято как нарушение принципа идеологического многообразия и ущемление прав граждан на свободу мысли и слова, свободу творчества, свободу труда (статьи 13, 29, 37, 44 Конституции РФ)", говорится в сообщении на сайте Совета.

Вопрос о правомочности увольнения профессора, занявшего резкую позицию по поводу событий на Украине и в Крыму, будет рассмотрено в рамках постоянной комиссии по трудовым правам и социальному партнерству. Итоговый доклад будет представлен президенту РФ Владимиру Путину.

Решение о расторжении трудового соглашения с Зубовым было опубликовано на сайте вуза во вторник. В нем говорилось, что "Зубов А.Б. сознательно и неоднократно нарушал Устав МГИМО, Правила внутреннего распорядка и Положение МГИМО об основных принципах корпоративного поведения, которые определяются ведомственной принадлежностью МГИМО к МИДу России". Как утверждалось, "многочисленные высказывания и интервью Зубова А.Б. о происходящем на Украине и о внешней политике России вызывают возмущение и недоумение в университетской среде", поскольку эти выступления "идут вразрез с внешнеполитическим курсом России, подвергают безоглядной и безответственной критике действия государства, наносят вред учебно-образовательному и воспитательному процессу".

Сам профессор пояснил, что уволен по пункту 8 ст. 81 Трудового кодекса РФ, то есть за совершение им, как педагогическим работником, аморального поступка. "Ну, как обычно, знаете, к девушкам пристают или голым выбегают в аудиторию - это имеется в виду", - сказал Зубов. Он заявил о намерении оспорить это решение и уведомил руководство МГИМО, что является членом участковой избирательной комиссии с правом решающего голоса, что затрудняет его увольнение с работы.

По мнению Зубова, его отставка напрямую связана со статьей профессора в "Ведомостях" от 1 марта. В ней ученый выражал опасения по поводу того, чем может обернуться агрессивная, по его словам, политика России в отношении Украины, в том числе введение российских войск на территорию соседнего государства.

Далее он проводил аналогию между действиями РФ в отношении Крыма и аншлюсом Австрии в марте 1938 года. "Все казалось таким лучезарным. И слава Гитлера сияла в зените. И перед Великой Германией трепетал мир. Присоединение областей и стран к Рейху без единого выстрела, без единой капли крови - разве фюрер не гениальный политик? А через шесть лет Германия была повержена, миллионы ее сынов убиты, миллионы ее дочерей обесчещены, ее города стерты с лица земли, ее культурные ценности, копившиеся веками, превратились в прах", - рассуждал ученый.

Затем Зубов отмечал, что "история повторяется", предполагая, что российская власть не просчитала "все риски этой невероятной авантюры". "Друзья! Нам надо опомниться и остановиться. Наши политики втягивают наш народ в страшную, в ужасающую авантюру", - взывает историк.

Опального профессора уже пригласили на работу в Киев, а в МГИМО начались увольнения в знак протеста. Первой ушла преподаватель Элина Колесникова. В Facebook она рассказала, что коллеги после подачи заявления об уходе по собственному начали ее игнорировать, а студенты провожали аплодисментами.

"В конце лекции я попрощалась со студентами и объяснила им, почему ухожу. Можно было сказать этим ребятам теплее, но слова застревали в горле. В общем, я только это и сказала: ухожу и мне было приятно говорить с вами. Мой лекционный зал на четвертом этаже. Я уже успела спуститься по лестнице на третий, а они все еще хлопали. Они все еще хлопали. Уже не мне, а пустому лекционному залу. И вот тут впервые за все это последнее время - с оккупацией Украины, салютом в честь аннексии, местными делами на работе, увольнением Зубова, стыдом и отчаянием, рождением нового страшного мира, в котором ждать помощи не от кого, - впервые я расплакалась", - написала она.

Тем временем на сайте Change.org продолжается сбор подписей под петицией против увольнения профессора.

"Мы, студенты, сотрудники и выпускники МГИМО считаем недопустимым и возмутительным увольнение профессора Зубова из МГИМО за его политические воззрения. Мы также не согласны с опубликованным на официальном сайте университета заявлением, подписанным "Управлением по работе персоналом", в котором говорится о том, что якобы "высказывания и интервью Зубова А.Б. о происходящем на Украине и о внешней политике России вызывают возмущение и недоумение в университетской среде". Напротив, возмущение и недоумение вызывает как раз то, что "некое управление по работе с персоналом" теперь говорит от лица всей "университетской среды", да еще и от нашего лица пытается навязать преподавательскому коллективу политическую цензуру (запрещенную как Конституцией России (ст.29), так и федеральным законодательством)", - говорится в документе, под которым уже поставили свои подписи две тысячи человек.

Инициатор требования, адресованного ректору Торкунову, сообщает о предстоящей встрече возмущенных выпускников, студентов и преподавателей. Акция протеста против увольнения профессора Зубова должна состояться 29 марта в 12:00 у главного входа в МГИМО.