В ЛДПР предлагали Михалкову и Соловьеву побороться за пост омбудсмена
 
В ЛДПР предлагали Михалкову и Соловьеву побороться за пост омбудсмена
© РИА Новости / Рамиль Ситдиков

Либерал-демократы вели переговоры с режиссером Никитой Михалковым и телеведущим Владимиром Соловьевым по поводу возможного назначения на пост уполномоченного по правам человека в России, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на вице-спикера Госдумы от фракции ЛДПР Игоря Лебедева.

По словам собеседника агентства, Михалков думал три дня, но в конечном счете отказался. Соловьев же отказался сразу.

Лебедев подчеркнул, что в любом случае на этом посту должен быть интересный, публичный значимый человек, и фракция намерена предложить именно такого кандидата. "До 11 апреля у нас время есть, будем думать", - заявил депутат.

В пятницу Госдума досрочно освободила от должности обмудсмена Эллу Памфилову в связи с включением ее в состав Центральной избирательной комиссии (ЦИК). Госдума постановила, что полномочия Памфиловой будут окончены 28 марта, в день первого заседания ЦИК.

О том, что Памфилова может считать себя освобожденной от должности омбудсмена, в Кремле заявили 3 марта, сразу же после назначения ее членом Центризбиркома. Тогда же сообщалось, что Памфилова может стать новым председателем ЦИК вместо Владимира Чурова, не вошедшего в новый состав Центризбиркома.

Отметим, что многие правозащитники ратуют за возвращение на пост омбудсмена бывшего уполномоченного по правам человека Владимира Лукина, который покинул этот пост в 2014 году в связи с истечением второго срока полномочий.

СМИ сообщали, что Памфилова на встрече с правозащитниками не возражала против возвращения Лукина. Кроме того, опрошенные изданием уполномоченные по правам человека в регионах чаще всего также называли Владимира Лукина лучшим кандидатом.

Напомним, когда срок полномочий Лукина в 2014 году подходил к концу, известные правозащитники и глава СПЧ выступили за то, чтобы он остался на своем посту. Для этого они предлагали Путину инициировать отмену законодательного запрета на третий срок пребывания на должности омбудсмена.