Российские истребители впервые в ходе учений перебазировались на Курилы
 
Российские истребители впервые в ходе учений перебазировались на Курилы
Министерство обороны Российской Федерации

Летчики истребительного полка смешанного авиационного соединения Восточного военного округа (ВВО) впервые отработали перебазирование на запасной аэродром для выполнения задач по перехвату самолетов условного противника.

Два новейших истребителя Су-35С осуществили перелет из пункта постоянной дислокации в Хабаровском крае на военный аэродром Буревестник, расположенный на острове Итуруп, сообщается на сайте ВВО.

По данным пресс-службы ВВО, летчики преодолели расстояние более двух тысяч километров. Экипажи вернулись обратно после выполнения учебных летно-тактических заданий. Мероприятия выполнялись в рамках совершенствования летной подготовки и навыков отработки задач по охране воздушных рубежей.

Отметим, японский премьер-министр Синдзо Абэ собирается посетить Москву и Санкт-Петербург 26 мая. Среди целей визита, в частности, получение мирного договора и прояснение статуса южных островов Курильской гряды.

Япония и Россия с середины XX века с перерывами ведут консультации по вопросу о выработке мирного договора по итогам Второй мировой войны. Основным препятствием для этого остается проблема принадлежности южной части Курил. Итуруп, Кунашир, Шикотан и ряд мелких необитаемых островов Малой Курильской гряды, которые в Японии называют Хабомаи, вошли в состав СССР по итогам войны. Их принадлежность оспаривается Японией.

В начале февраля сайт российского оборонного ведомства сообщал об антитеррористических учениях на островах Курильской гряды. Тогда в учениях приняли участие более двух тысяч военнослужащих, было задействовано около 500 единиц техники, в том числе вертолеты Ми-8АМТШ воинских частей ВВО, дислоцированных в Сахалинской области.

Япония заявляла России протест в связи с учениями. "Это противоречит позиции нашей страны в отношении четырех северных островов [южной части Курильского архипелага]", - объявил тогда глава японского МИД Таро Коно.

Несколькими днями ранее, 2 февраля, в Японии раскритиковали решение правительства России допустить авиацию Минобороны на оспариваемый Токио остров Итуруп как "противоречащее позиции Японии об этих островах".