Защита бывшего первого замглавы "Росгеологии" Руслана Горринга просит отпустить его из СИЗО под залог в 10 млн рублей
 
Защита бывшего первого замглавы "Росгеологии" Руслана Горринга просит отпустить его из СИЗО под залог в 10 млн рублей
АГН Москва / Никеричев Андрей

Московский областной суд оставил под арестом бывшего первого замглавы "Росгеологии" Руслана Горринга, обвиняемого в мошенничестве на 5 млн рублей, передает ТАСС.

Защита топ-менеджера просила отпустить его под залог в 10 млн рублей или отправить под домашний арест по месту проживания матери. Адвокат Николай Казанцев аргументировал ходатайство тем, что Горринг не имел намерения скрываться от следствия, "обладая для этого всеми возможностями".

"Органами ФСБ проверялась личность моего подзащитного и информация о его неоднократных служебных командировках в "Росгеологии" за пределами РФ", - отметил защитник. Кроме того, суд не удовлетворил ходатайство защиты и отказался закрывать судебное заседание для СМИ.

По данным следствия, в 2011 году Руслан Ганижев (тогда Горринг носил такую фамилию) получил от предпринимателя более 5 млн рублей за беспрепятственное осуществление коммерческой деятельности на территории Ленинского района Московской области.

Он должен был передать эти деньги председателю Ленинского районного совета депутатов Александру Газейкину, но был задержан. На допросе Ганижев дал признательные показания, после чего был отпущен под подписку о невыезде, но после избрания меры пресечения скрылся от следствия и был объявлен в розыск. Газейкин был приговорен к реальному сроку.

Находясь в розыске, Ганижев изменил фамилию и отчество, став Русланом Горрингом. "Фамилию я сменил, если не ошибаюсь, в 2013 году в связи с угрозой моей жизни", - сказал Горринг на сегодняшнем заседании. Его адвокат уточнил, что фамилию и отчество его подзащитный сменил в 2011 году.

Экс-глава "Росгеологии" Роман Панов, выступая в суде, сообщил, что при трудоустройстве на позицию замглавы компании Горринг прошел соответствующие проверки, и обстоятельств, препятствующих приему его на работу, установлено не было.

"Человек, оформляющийся на такую должность, проходит соответствующую проверку даже не структур безопасности холдинга, а по соответствующим учетам правоохранительных органов. Обстоятельств, препятствующих его оформлению на работу, на тот момент установлено не было", - сказал Панов, отметив, что Горринг не скрывал смену фамилии.

8 марта стало известно о его задержании Горринга в столичном аэропорту Внуково при попытке вылететь в Сочи. СМИ писали, что у него были билеты на три разных рейса. Из Сочи Горринг предположительно намеревался отправиться в Абхазию.

Сам он сообщил суду, что собирался выехать на несколько дней в Сочи, и назвал уголовное преследование "местью частных миллиардеров". Горринг отметил, что в 2011 году "был офицером российской армии, поэтому дело должны были передать в военную прокуратуру". "Я сотрудничал со следствием. Куда пропало мое соглашение из моего дела, я не знаю", - сказал обвиняемый.

9 марта Домодедовский городской суд Московской области арестовал Горринга на срок до 7 мая.

Напомним, в конце января первый замглавы "Росгеологии" Руслан Горринг лишился должности после того, как в интернет утекла трансляция игрового стрима с его участием. На видео Горринг ругался матом, рассказывал об интимной связи с сотрудницами "Росгеологии" и увольнении одной из них за то, что девушка купила ему билет на самолет не первого, а бизнес-класса.

В "Росгеологии" после проверки заявили, что "подтверждающих фактов нарушения трудовых отношений и разглашения коммерческой информации не установлено", но контракт с Горрингом все же был расторгнут. Гендиректору "Росгеологии" Роману Панову был объявлен выговор, Минприроды начало проверку всей финансово-хозяйственной деятельности холдинга.

22 марта стало известно о досрочной отставке Панова. Сам он назвал ее "плановой ротацией", однако отметил, что и скандал вокруг Горринга также оказал влияние на принятое акционером решение. Панов отметил, что пока остается в "Росгеологии" в качестве члена совета директоров. Временно исполняющим обязанности гендиректора компании назначен Сергей Сучков, при Панове занимавший должность первого заместителя.

В свою очередь, глава Минприроды РФ Дмитрий Кобылкин заявил, что проверка деятельности "Росгеологии" продлена до середины апреля. По его словам, Сучков будет до конца года назначен руководителем ведомства, которое имеет "серьезную перспективу в развитии не только российских, но и международных проектов".