Имя "Петербург-300" присвоено малой планете, Яковлев предложил всем желающим посетить ее
 
Имя "Петербург-300" присвоено малой планете, Яковлев предложил всем желающим посетить ее
Архив NEWSru.com

На церемонии вручении премий городского правительства и петербургского научного центра РАН лауреат Нобелевской премии академик Жорес Алферов в понедельник вручил губернатору Санкт-Петербурга Владимиру Яковлеву диплом о присвоении по решению Международного астрономического союза (МАС) в честь 300-летия города на Неве названия "Петербург-300" одной из малых планет.

Это дань уважения Петербургу - астрономической столице России - со стороны Международного астрономического союза и штаба РАН, подчеркнул Нобелевский лауреат. Санкт-Петербург с трехвековой историей, отметил он, является ровесником всей современной науки и в настоящее время занимает лидирующие позиции по ключевым направлениям научно-технического прогресса.

"Если кто-то хочет туда съездить, милости просим", - пошутил губернатор северной столицы.

С инициативой о присвоении одной из малых планет Солнечной системы имени "Петербург-300" в середине марта выступили президент РАН академик Юрий Осипов и вице-президент РАН Жорес Алферов. 18 марта 2003 года МАС принял предложение Российской академии наук и присвоил малой планете N 1978 SX2 имя "Петербург-300".

Планета была открыта 26 сентября 1978 года в Крымской астрофизической обсерватории, сообщает ИТАР-ТАСС. Диаметр этого космического тела составляет около 18 км, орбита планеты расположена между орбитами Марса и Юпитера. Среднее расстояние от Солнца - 476 млн км.

Во вселенной город на Неве увековечивают в третий раз. В 200-летие Российской Академии наук, которое отмечалось в городе на Неве в 1924 году, крупный астероид получил название "Петрополис". В честь 250-летия города одна из малых планет получила название "Ленинград".