На Сахалине обнаружены японские боеприпасы второй мировой войны
 
На Сахалине обнаружены японские боеприпасы второй мировой войны
Архив NEWSru.com

Боевые мина и артиллерийский снаряд обнаружены на месте несанкционированных раскопок, производившихся так называемыми "черными археологами" в Поронайском районе на Сахалине.

Начальник отдела по делам ГО и ЧС Поронайского района Сергей Уманец сообщил в среду "Интерфаксу", что старые боеприпасы японского производства, пролежавшие в земле со времен Второй мировой войны, были найдены в районе четвертого километра автодороги Гастелло-Тихменево.

"Снаряд калибра 80 мм, прикрытый дерном, лежал в свежем раскопе, а неподалеку от него - противопехотная мина. Место "схрона" было помечено веткой или в целях предосторожности, или неизвестные археологи хотели вернуться за боеприпасами", - заявил Уманец.

По его словам, незаконные раскопки велись в районе, где, предположительно, раньше находилось японское поселение. Об этом свидетельствует обнаруженный здесь в конце апреля гранитный погребальный комплекс, а также найденные впоследствии предметы домашнего обихода, сообщает "Интерфакс".

"Эти находки сданы в местный музей, а мина и снаряд во вторник уничтожены на месте саперами, прибывшими из областного центра", - отметил начальник районного отдела по делам ГО и ЧС.