Исковое заявление КПРФ о нарушениях на выборах в Госдуму в декабре 2007 года во вторник днем будет доставлено в Верховный суд РФ. Об этом в понедельник сообщил глава юридической службы партии Вадим Соловьев
 
Исковое заявление КПРФ о нарушениях на выборах в Госдуму в декабре 2007 года во вторник днем будет доставлено в Верховный суд РФ. Об этом в понедельник сообщил глава юридической службы партии Вадим Соловьев
Moscow-Live.ru

Исковое заявление КПРФ о нарушениях на выборах в Госдуму в декабре 2007 года во вторник днем будет доставлено в Верховный суд РФ. Об этом в понедельник сообщил глава юридической службы партии Вадим Соловьев. "Сегодня на заседании секретариата нашей партии было решено, что эти материалы - а их несколько тяжелых коробок - в 15:00 доставят в Верховный суд трое из шести подписавших исковые заявления депутатов Госдумы", - сказал Соловьев.

Он также сообщил, что на заседании секретариата в понедельник свои подписи под исковым заявлением в Верховный суд поставили лидер КПРФ Геннадий Зюганов, его заместители Иван Мельников и Владимир Кашин, секретари ЦК КПРФ Валерий Рашкин и Владимир Улас, а также сам Соловьев.

- По данным КПРФ, что "Единая Россия" получила незаконно 200 тыс. голосов

Соловьев пояснил, что само исковое заявление, в котором говорится о выявленных коммунистами грубых нарушениях во время выборов в Госдуму, изложено на 110 страницах, и дополнено 20-ю папками документов, насчитывающих более 2500 страниц, передает "Интерфакс".

"Это копии полученных нами протоколов о голосовании на различных избирательных участках, это акты наблюдателей о зафиксированных нарушениях, объяснительные записки членов региональных избиркомов и особые мнения тех из них, которые были не согласны с данными о голосовании, обозначенными в протоколах", - пояснил Соловьев.

Как сообщалось ранее, по закону о выборах депутатов суд может отменить решение ЦИК об итогах голосования в случае нарушения правил составления списков избирателей, порядка формирования избиркомов, порядка голосования и подсчета голосов, а также порядка подведения итогов выборов и других нарушений законодательства, если они противоречат действительному волеизъявлению избирателей.

В соответствии с этими основаниями иск разбит на пять частей. Это нарушения в СМИ (по данным КПРФ, "Единая Россия" получила 70% от общего объема телеэфира), нарушение правил агитации (массовая агитация в поддержку партии власти и контрагитация против КПРФ) и дезинформация избирателя. КПРФ считает незаконной и саму форму бюллетеня: в нем использованы разные шрифты, следовательно нарушено равноправие кандидатов.

По данным КПРФ, что "Единая Россия" получила незаконно 200 тыс. голосов

Самый большой раздел иска посвящен расхождениям между цифрами протоколов, выдаваемых наблюдателям, и официальными результатами подсчета голосов, а также жалобам на действия и бездействие работников комиссий. Коммунисты приводят данные о нарушениях в 26 регионах. По их данным, голоса приписывали не только "Единой России", но и "Справедливой России", ЛДПР, а в некоторых регионах - даже "Яблоку". На одном только участке № 1670 в Московской области "единороссам" приписали 1225 голосов.

По данным компартии, "Единая Россия" получила незаконно на думских выборах около 200 тыс. голосов. По словам Соловьева, это в 10 раз больше, чем в 2003 году, когда коммунисты также пытались оспорить результаты выборов. "25%, необходимых для отмены выборов, выявить не удалось, но в совокупности оснований достаточно", - заявил юрист.

Как сообщил газете Соловьев, КПРФ собиралась подавать совместный иск с СПС, но большинство членов президиума высказались за самостоятельную подачу. Со своей стороны, адвокат СПС Вадим Прохоров считает, что собранная СПС информация могла бы помочь выиграть иск.

Согласно действующему законодательству, Верховный суд в течение месяца должен принять решение о принятии к производству данного искового заявления, либо об отказе в этом, а в случае положительного решения назначить дату судебного рассмотрения внесенных коммунистами документов.

Между тем в ЦИК считают затею коммунистов "пустыми хлопотами". Член ЦИК Геннадий Райков заявил газете, что Центризбирком уже рассмотрел все жалобы и не нашел, что они существенно повлияли на исход выборов. В свою очередь, коммунисты намерены дойти до Европейского суда по правам человека, если в Верховном суде им откажут.