Мавроди хочет погасить долги перед вкладчиками МММ с помощью акций "Газпрома"
 
Мавроди хочет погасить долги перед вкладчиками МММ с помощью акций "Газпрома"
RTV International

Основатель финансовой пирамиды МММ Сергей Мавроди предлагает государству продать акции "Газпрома" для расчета по долгам перед пострадавшими вкладчиками МММ, передает "Интерфакс". Более того, как заявили в столичном УФССП России, судебные приставы не запрещали издание книги Мавроди, а средства от ее реализации пойдут на выплату пострадавшим вкладчикам.

Напомним, о разбирательствах Мавроди с судебными органами вновь заговорили 22 мая, когда судебные приставы, пытающиеся взыскать с него деньги в пользу вкладчиков, наконец нашли Мавроди. Тогда Мавроди был обнаружен на презентации его книги, после чего ему предложили добровольно пройти в отделение управления ФССП по Центральному округу столицы для беседы.

"Я говорю - вы занимайтесь этими акциями, вы говорите - нечем выплачивать вкладчикам. Продайте эти акции, я там подпишу, что угодно. Почему этим не занимаются? Никакой реакции", - заявил Мавроди в понедельник на пресс-конференции.

По его утверждению, речь идет о 8 процентах акций "Газпрома". "Это никакие не сказки, не домыслы, это все есть в материалах дела, это все вы можете почитать", - сказал он.

"По тем законам 94 года нельзя было оформить эти акции на себя или на юридические лица. По закону я их вынужден был оформить на частные лица, поскольку акции "Газпрома" распространялись только среди граждан тех регионов, где работал "Газпром". Никакого криминала тут нет", - заявил Мавроди.

Мавроди утверждает, что власти не заинтересованы в том, чтобы он начал выплаты, так как в этом случае он станет политической фигурой. "Причина - прозрачна. Все говорят, что я обманываю, использую ситуацию. Представьте себе на секунду, что я начинаю выплаты. Я становлюсь политической фигурой, настолько сильной! Это никому абсолютно не надо", -сказал он.

"У меня прошлого нет, только настоящее. Что на него (на прошлое) оглядываться? Там одни руины", - заявил Мавроди. Отвечая на вопрос о средствах к существованию, Мавроди сказал: "Мне помогают, но не более того. Если у меня что-то есть, значит, я преступник. Поэтому у меня нет ничего".

Доходы от реализации книги Мавроди направят обманутым вкладчикам

Судебные приставы не запрещали издание книги основателя пирамиды "МММ" Сергея Мавроди, а средства от ее реализации пойдут на выплату пострадавшим вкладчикам, заявили в столичном УФССП России.

"Судебным приставом-исполнителем вынесено постановление о запрете ЗАО "РОСМЭН-ПРЕСС" распространения тиража книги "Искушение". Судебный пристав-исполнитель обязал ЗАО "РОСМЭН-ПРЕСС" предоставить копию договора с Мавроди на издание, опубликование иных произведений литературы", - говорится в сообщении УФССП.

Денежные средства, вырученные от продажи книги Мавроди "Искушение", будут направлены на погашение задолженности перед взыскателями, отметили в УФССП. Там пояснили, что "должнику запрещено совершать какие-либо сделки (отчуждение, обременение и т.п.) в отношении исключительного права на результат творческой деятельности или на средство индивидуализации - произведение литературы (книга) "Искушение", иных авторских договоров.

До того, как ЗАО "РОСМЭН-ПРЕСС" предоставит копию договора судебному приставу-исполнителю, вынесено постановление о запрете распространения тиража книги "Искушение". "Данные меры предполагают обращение взыскания на доходы Мавроди от издания или продажи книги "Искушение", а не ее запрет", - отмечается в сообщении.

Напомним, 22 мая судебный пристав вынес постановление о наложении ареста на тираж книги "Искушение" Мавроди, изданной ЗАО "РОСМЭН-ПРЕСС" общим тиражом 7 тыс. экземпляров.

3 апреля судебный пристав-исполнитель изъял и передал в Сбербанк России денежные средства, находившиеся на сохранении в ФПУ ГУВД Москвы по делу С.Мавроди для перевода на депозитный счет УФССП по Москве и для дальнейшего распределения этих денежных средств между взыскателями (обманутыми вкладчиками) в рамках сводного исполнительного производства, сообщили в УФССП.

В УФССП на исполнение находится более 800 исполнительных документов о взыскании денежных средств с Мавроди в пользу взыскателей на общую сумму около 300 млн.

Также судебный пристав-исполнитель вынес постановление об ограничении должнику права выезда за пределы РФ, напомнили в УФССП.