В Великом Новгороде рядом с баней поставили памятник чистоте: жена и сын Мойдодыра
 
В Великом Новгороде рядом с баней поставили памятник чистоте: жена и сын Мойдодыра
videoblock.info

В понедельник в Великом Новгороде возле муниципальной бани по проспекту Корсунова начали устанавливать скульптурную композицию. Как сообщили "Новгородинформ" в пресс-центре мэрии, это памятник символу чистоты, но не традиционному Мойдодыру, а его близким - Мойдодырихе и Мойдодыренку. Герои новгородских кузнецов широко, во весь рот, улыбаются. Торжественное открытие композиции состоится завтра, 27 мая.

"Хочется, чтобы в нашем городе было больше малых форм, каких-то уютных уголков, создающих общее настроение. А так как этот год объявлен Годом семьи, вот и решили создать еще одну семейку в своем городе", - объяснила появление памятника директор муниципального унитарного банно-прачечного предприятия Нина Чиркина.

На голову примерно двухметровой "Мойдодырши" кузнецы надели большой таз, вместо носа у нее, как и у всех членов семейства, кран, на животе - умывальник, сообщает РИА "Новости".

Одной "рукой"-полотенцем супруга Мойдодыра держит детскую коляску, в которой сидит ее почти метровый сынишка. Голову ребенка, названного новгородскими кузнецами "Мойдодырчиком", венчает горшок, на свешивающиеся из коляски ножки в качестве обуви новгородские кузнецы приладили большие щетки, в руке выдуманный новгородцами персонаж держит зубную щетку.

Коляска "Мойдодырчика" может одновременно служить и скамейкой: кузнецы специально оставили на ней место для желающих сфотографироваться.

Автор композиции - новгородский мастер Виктор Корнилов. Металл для изготовления памятника Корнилов выбрал особенный - железо, специально, чтобы не вызывать интереса у охотиков за цветметом.

По словам Нины Чиркиной, средства на строительство композиции муниципальное предприятие заработало само, занимаясь дополнительной хозяйственной деятельностью: столярными работами, выращиванием и реализацией рассады и т.д.