В Саратове из-за долгов регионального правительства свернули навигацию по Волге
 
В Саратове из-за долгов регионального правительства свернули навигацию по Волге
Архив NEWSru.com

В Саратове на Волге фактически завершилась навигация. Во всяком случае, досрочно прекращены перевозки пассажиров пригородным речным транспортом, которым пользуются в основном дачники. Как сообщает РИА "Новости" со ссылкой на председателя совета директоров ПРУ Александра Тимошока, это произошло из-за долга областного правительства перед речниками

Тимошок пояснил, что заказчиком перевозок является министерство по развитию транспортного комплекса Саратовской области, а в областном бюджете текущего года на компенсации убытков ПРУ предусмотрено 9 миллионов рублей. Однако договор с министерством на период навигации не подписан, средства на погашение затрат на счета речного управления не перечислены.

"Ранее данные обещания о перевозках людей до конца мая мы выполнили. Мы взяли обязательства возить в этот период людей за свои деньги. Две недели назад мы предупредили правительство о том, что финансовые возможности ПРУ не позволяют делать это дальше. Только за этот год мы потратили 5 миллионов рублей и не имеем гарантий, что правительство компенсирует эти потери", - сказал Тимошок.

Он особо отметил, что расходы речного управления не ограничиваются затратами на оплату топлива и труда экипажей кораблей. "Ранее существующие договора были разработаны совместно с областной думой. Они включали расходы на подготовку флота к навигации и его содержании зимой. На эту тему министр не хочет разговаривать", - сказал он.

Тимошок заявил о готовности работать "после урегулирования договорных условий". Он добавил, что приостановка перевозок никоим образом не скажется на движении транзитных и туристических судов.

В свою очередь Минтранспорта региона распространило пресс-релиз, в котором говорится, что "навигация-2008 находится на грани срыва".

"Министр по развитию транспортного комплекса Сергей Шейкин неоднократно заявлял, что региональное правительство направило для подписания договор с ОАО "ПРУ", со своей стороны одним из условий документа ставя оплату компенсирующих убытков по факту перевезенных пассажиров... однако ОАО "ПРУ" не согласно на такие условия, выдвигая свое требование - оплату до момента оказания перевозок", - отмечается в пресс-релизе.

Министерство заявляет, что "правительство Саратовской области крайне озабочено сложившейся ситуацией, которая выглядит как попытка шантажа частником областного правительства, поскольку предприятие является монополистом в сфере речных пассажирских перевозок в Саратове".

"Последствия решения о прекращении перевозки пассажиров речным транспортом - это сильнейшая социальная напряженность в области. ОАО "ПРУ" нисколько не заботит, как дачники будут добраться до своих участков. Под угрозу в данном случае попадают социально незащищенные слои, для которых пассажирский речной транспорт - единственный способ добраться до дач", - приводятся в пресс-релизе слова министра по развитию транспортного комплекса.

Минтранспорта направило обращения в правоохранительные органы с просьбой разобраться с возникшей ситуацией на законодательном уровне.

На балансе ОАО "ПРУ" находится десять пассажирских судов. Перевозки осуществляют восемь "речных трамваев" по трем пригородным линиям.