В России приняты все меры, чтобы не допустить распространения гриппа А/Н1N1
 
В России приняты все меры, чтобы не допустить распространения гриппа А/Н1N1
Первый канал

Россия принимает исчерпывающие меры для недопущения завоза и распространения свиного гриппа, заявила глава Минздравсоцразвития Татьяна Голикова. "Пока мы оцениваем действия наших властей как исчерпывающие", - сказала министр в Москве во вторник на совещании с ведущими российскими специалистами.

По ее словам, в России зафиксированы два случая заболевания опасным гриппом А/Н1N1. Напомним, первый заболевший - 28-летний россиянин, который на прошлой неделе вернулся из Нью-Йорка. Уже оказавшись в Москве, он почувствовал недомогание. Второй случай заболевания гриппом A/H1N1 установлен в воскресенье у жителя Калужской области. Он ездил в свадебное путешествие в Доминиканскую Республику. Оба заболевших были госпитализированы. В настоящее время их состояние не вызывает опасений.

"Принимаются все необходимые меры, чтобы локализовать ситуацию", - сказала Голикова. Она также сообщила, что делается все для контроля состояния здоровья у тех, кто контактировал с двумя заболевшими гражданами РФ.

В свою очередь, глава Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко сказал на совещании, что оба заболевших чувствуют себя нормально. "Их состояние не вызывает никаких опасений. Ведется наблюдение за всеми общавшимися (с заболевшими)", - сказал Онищенко.

Говоря о медицинских мерах, Онищенко сообщил, что в десяти российских аэропортах, которые принимают рейсы из стран, неблагополучных в плане А/Н1N1, приняты меры по санитарному контролю за пассажирами. Они проходят через рамки бесконтактной термометрии, которые показывают температуру тела.

Он сообщил, что пассажирам, прилетающим из неблагополучных в плане гриппа стран, рекомендуют тщательно следить за своим состоянием в течение семи дней после прилета в Россию. В случае появления признаков ОРЗ им советуют обратиться к медикам.

Он призвал российских граждан отказаться от поездок в такие страны, как США, Мексика, Канада, Испания и Япония. По словам Онищенко, главное, что сегодня беспокоит медиков, - это безразличие наших сограждан к своему здоровью.

"Вероятность высока, что кто-то еще привезет грипп. Я еще раз обращаюсь к нашим гражданам: когда это было за синими морями, за океанами, это казалось чем-то далеким. Теперь у нас уже выявлены два реальных случая вируса. Какие еще доводы нужны, чтобы воздержаться от поездок в неблагополучные страны?" - заявил Онищенко.

По словам Онищенко, в среднем за сутки медики в российских аэропортах проверяют 6-7 тысяч пассажиров из "неблагополучных" стран. Он сообщил, что помимо медиков в работе по профилактике опасного гриппа в России задействованы ФМС и МВД.

По данным на понедельник, в 46 странах мира зарегистрировано 12 тыс. 515 случаев заражения гриппом А/Н1N1. Новое заболевание стало причиной 91 летального исхода. Об этом сообщается на сайте Всемирной организации здравоохранения.