Правозащитное общество "Мемориал" опасается, что деятельность президентской комиссии "По противодействию попыткам фальсификации истории в ущерб интересам России" будет нарушать Конституцию РФ
 
Правозащитное общество "Мемориал" опасается, что деятельность президентской комиссии "По противодействию попыткам фальсификации истории в ущерб интересам России" будет нарушать Конституцию РФ
www.memo.ru

Правозащитное общество "Мемориал" опасается, что деятельность президентской комиссии "По противодействию попыткам фальсификации истории в ущерб интересам России" будет нарушать Конституцию РФ. Правозащитники призывают восстанавливать правду не только там, где это на пользу России. Например, рассказать правду о Катыни.

"Скорее всего Комиссия будет противодействовать не фальсификациям исторических фактов, а мнениям, оценкам и концепциям; разумеется, лишь тем из них, которые идут вразрез с правительственной политикой в области национальной памяти", - отмечается в сообщении, поступившем в редакцию NEWSru.com. Эти оценки и концепции будут объявлены "наносящими ущерб интересам России"; именно они станут объектом государственного "противодействия", полагают правозащитники.

"Если наши опасения подтвердятся, то подобную комиссию надо будет рассматривать не только как контрпродуктивную, но и как антиконституционную, ибо подобное "противодействие" вводит в государственную практику элементы государственной идеологии - а это прямо запрещено ст.13 Конституции Российской Федерации", - подытоживает "Мемориал".

По мнению правозащитников, "с фальсификациями следует бороться, прежде всего, в ходе открытых научных дискуссий, результаты которых должны предъявляться обществу". Государство же должно обеспечивать возможность этих дискуссий, - широким и быстрым рассекречиванием массивов исторических материалов, облегчением доступа к исторической документации, субсидированием архивов и исторических исследований — и ни в коем случае не вмешиваться в их содержание.