Российский Первый канал выдал в эфир сюжет о результатах подсчета голосов на сайте украинской ЦИК, в соответствии с которыми в гонке за президентское кресло лидирует Дмитрий Ярош - с результатом 37%
 
Российский Первый канал выдал в эфир сюжет о результатах подсчета голосов на сайте украинской ЦИК, в соответствии с которыми в гонке за президентское кресло лидирует Дмитрий Ярош - с результатом 37%
Reuters

Российский Первый канал выдал в эфир сюжет о результатах подсчета голосов на сайте украинской ЦИК, в соответствии с которыми в гонке за президентское кресло лидирует Дмитрий Ярош - с результатом 37%. Впрочем, представлено это было так, как будто и на Первом канале не слишком верят "странной картинке".

"Вот такая странная картинка появилась на центральном сервере ЦИК Украины несколько минут назад. Судя по ней, первое место в предвыборной гонке занимает Дмитрий Ярош - у него 37%. Петр Порошенко лишь на втором месте. Что это - непонятно, поскольку это кардинально расходится с данными опросов на выходе из участков четырех социологических служб. Судя по ним, у Петра Порошенко 55,9%", - сказала ведущая Ирада Зейналова в прямом эфире Первого канала (цитата по "Вести.ua").

Такую интерпретацию не оставил без внимания сайт Алексея Навального. "Так как ни один сюжет из Украины без "визитки Яроша" быть не может, то эти жулики поставили в сюжет (до объявления реальных результатов) какую-то фейковую табличку, сказав, что это "странные данные из избиркома". Нужно было хоть что-то высосать из пальца, но снова попугать доверчивых пенсионеров "Правым сектором", - с иронией замечает блоггер.

Поданную тему не могли обойти стороной украинские СМИ. "Российский Первый канал показал скриншот неизвестного происхождения, на котором видно, что лидером президентских выборов в Украине с 37% стал правосек Дмитрий Ярош", - пишут на своем сайте "Вести.ua".

Соответствующий сюжет выложен на видеохостинге YouTube, добавляет УНИАН.

Кстати, утром 26 мая Первый канал выдал в эфир другой сюжет с той же таблицей: "Пользователи интернета бурно обсуждают таблицу итогов голосования, которая накануне появилась на центральном сервере ЦИК Украины, а потом оперативно была удалена. (...) Появился этот материал еще до того, как был посчитан хотя бы 1% голосов (Центризбирком обнародовал первые результаты в 2 ночи по Москве), то есть данные были получены явно не по итогам обработки бюллетеней. Экзит-поллы тоже не могли быть источником: во-первых, ЦИК не может публиковать их у себя по закону; во-вторых, даже по результатам тех опросов лидировал Порошенко (Ярош не значился даже в первой тройке). Вероятно, первоисточник загадочной таблицы теперь будут выяснять правоохранительные органы Украины".

Журналисты портала Slon внимательно рассмотрели продемонстрированный скриншот и, сравнив его с сайтом ЦИК Украины, обнаружили несколько важных отличий - от нюансов оформления до опечатки в ФИО кандидатов в президенты. А "Вести.ua" напоминают, что сайт ЦИК не публикует результаты экзит-поллов: на официальной странице избирательной комиссии отображаются лишь официальные цифры, а потому подобных данных на портале cvk.gov.ua сразу после закрытия избирательных участков не могло быть априори.

В субботу, 24 мая, сайт ЦИК был взломан. С вопросом, не могла ли данная картинка стать проделкой хакеров, "Вести" обратились в ЦИК. "Российское телевидение покажет еще не то! ЦИК начинает подсчет голосов только после того, как к нам поступят протоколы с мокрыми печатями со всех участков страны. Естественно, так быстро этого сделать никто не мог", - прокомментировал ситуацию пресс-секретарь ЦИК Константин Хивренко.

Между тем "Укринформ" со ссылкой на источники в Службе безопасности Украины назвал возможную причину появления странных данных на главном канале России. По словам источников, данные, показанные в эфире Первого канала, действительно, должны были появиться на сайте ЦИК - из-за попавшего на сайт вируса. Однако IT-специалисты обезвредили вирус, и фальшивые результаты на официальном портале ЦИК так и не появились.

СБУ называет "вирусную атаку" провокацией, не указывая, кто мог осуществить ее. При этом, по словам источника, вирус был обезврежен за 40 минут до выхода сюжета в эфир Первого канала.

Ранее сообщалось, что сотрудники Службы безопасности Украины задержали в воскресенье группу хакеров в Киеве. Злоумышленники намеревались с помощью специализированного оборудования фальсифицировать результаты выборов, пишет "Украинская правда".