Евгений Муров

Президент России Владимир Путин сменил директора Федеральной службы охраны (ФСО), сообщает сайт Кремля. Прежний руководитель ведомства Евгений Муров указом главы государства отправлен в отставку. Его место занял глава службы безопасности президента Дмитрий Кочнев, сказано в другом сообщении.

По данным Кремля, Муров уволен "по собственному желанию". По данным ТАСС, в 2015 году ему исполнилось 70 лет. Он возглавлял ФСО с мая 2000 года.

Кочнев до последнего времени занимал должность заместителя директора ФСО - руководителя Службы безопасности президента РФ. Он был назначен на эту должность в декабре прошлого года, напоминает "Коммерсант".

В апреле текущего года сообщалось, что согласно декларациям о доходах, опубликованным на сайте ФСО, руководитель президентской охраны Кочнев заработал за 2015 год почти 3,7 млн рублей. Его начальник Муров получил за тот же период 10,6 млн рублей.

Между те жена Кочнева получила доход в размере 58 млн рублей. Это больше, чем у всех остальных сотрудников силовых ведомств и их родственников.

При этом в собственности Кочнева указана только одна квартира площадью 101,7 кв. м. В то время как его супруге принадлежит участок площадью 2,339 тыс. кв. м., жилой дом на 328,5 кв. м., гостевой дом на 104,9 кв. м., четыре квартиры площадью 351,7 кв. м., два машино-места, гараж, беседка и навес.

Федеральная служба охраны Российской Федерации (ФСО России) является федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики, нормативно-правовому регулированию, контролю и надзору в сфере государственной охраны, президентской, правительственной и иных видов специальной связи и информации, предоставляемых федеральным органам государственной власти, органам государственной власти субъектов Российской Федерации и другим государственным органам.