В Кургане полицейские задержали молодого человека, который зашил себе рот и вышел на одиночный пикет в поддержку художника-акциониста Петра Павленского, приговоренного на прошлой неделе к одному году и четырем месяцам ограничения свободы
 
В Кургане полицейские задержали молодого человека, который зашил себе рот и вышел на одиночный пикет в поддержку художника-акциониста Петра Павленского, приговоренного на прошлой неделе к одному году и четырем месяцам ограничения свободы
Архив NEWSru.com

В Кургане полицейские задержали молодого человека, который зашил себе рот и вышел на одиночный пикет в поддержку художника-акциониста Петра Павленского, приговоренного на прошлой неделе к одному году и четырем месяцам ограничения свободы за очередной перформанс.

Молодой человек вышел на площадку у супермаркета с зашитым ртом и плакатом в поддержку Павленского. Судя по фотографиям, опубликованным в паблике "Типичный Курган", на плакате сказано: "Акция Петра Павленского была перепевкой знаменитого жеста Варга Викернеса". Утверждение является отсылкой к акции Павленского, который четыре года назад вышел на одиночный пикет с плакатом "Акция Pussy Riot была перепевкой знаменитого жеста Иисуса Христа".

Варг Викернес, на которого ссылается курганец, считается самым скандальным музыкантом металла всех времен. Норвежский исполнитель являлся видным деятелем неоязычества и неонацизма, участвовал в деятельности "Внутреннего черного круга Норвегии" и "Белого арийского сопротивления". Известен многочисленными антисемитскими, расистскими и антихристианскими выпадами. Самой известной его "акцией" является убийство музыканта Евронимуса, мотив которого остается загадкой для широкой публики. Две его книги признаны в России экстремистскими материалами.

Что касается курганца, выступившего в поддержку Павленского, то, судя по фото, речь идет о герое фильма "Медиазоны" "Кровосток. Гантеля". Короткометражка была снята в 2015 году, когда 18-летний грузчик из села Кетово Глеб Астафьев взял кредит, чтобы поехать в Ярославль и поддержать группу "Кровосток", чье творчество стало предметом судебного разбирательства.

"Человек либо болен, либо у него такое мировоззрение. Он ведь никому ничего плохого не сделал. Просто он пытается донести до людей свою точку зрения, если его не слышат, то таким образом хотя бы увидят", - выдвигают предположения участники "Типичного Кургана" и высказывают опасения относительно безопасности гениталий Астафьева, намекая на знаменитый перформанс Павленского.

Другие пользователи соцсети рассуждают о психическом здоровье Астафьева и указывают на небезопасность публичного членовредительства для детской психики. Вместе с тем курганцы высказывают недоумение по поводу задержания участника одиночного пикета, поскольку подобные акции не требуют согласований.

Сам Глеб Астафьев не анонсировал в соцсетях свою акцию. На его страничке "ВКонтакте" - несколько записанных им рэп-композиций и ссылки на публикации в группе "Рашка - квадратный ватник". Одна из последних записей сопровождается обещанием: "Это я могу! Это я умею! Мне только дай волю - я как в 37 перебью всех этих либерастов! Столько крови волью в политику! Кто не понял, тот поймет!".