Сергей Фридинский
 

Военные прокуроры получают тысячи жалоб от российских военных - участников боевых действий, которые добиваются полагающихся им выплат и льгот. Об этом заявил главный военный прокурор Сергей Фридинский, выступая в Совете Федерации.

"К сожалению, мы продолжаем получать сотни, а порой и тысячи жалоб и обращений от наших военнослужащих, которые добиваются полагающихся им пособий, льгот и выплат", - цитирует его "Интерфакс".

Он пояснил, что к ним обращаются участники боевых действий в различных горячих точках. Они чаще всего жалуются на отказ в предоставлении им статуса участника боевых действий и льгот.

В качестве примера Фридинский привел случай, когда участнику боевых действий в Южной Осетии отказали в выдаче удостоверения ветерана под предлогом того, что год назад он был уволен из вооруженных сил. Прокуроры выяснили, что он в качестве контрактника год с лишним воевал в Южной Осетии, а когда вернулся в свою часть, ему сказали, что он уже уволен и не может быть признан ветераном. Правоохранители восстановили справедливость, и мужчина получил положенные документы.

Причиной всех этих нарушений прокурор назвал "неурегулированность и неопределенность нормативно-правовой базы и ее реализацию". "В первую очередь необходимо уточнить такие понятия, как "военные действия", "специальные операции", "участник боевых действий". Это позволило бы решить многие проблемы, с которыми мы сталкиваемся", - сказал Фридинский.

Сейчас статус ветеранов боевых действий имеют участники боевых действий на территории России, а также участники боевых действий в Афганистане. Статус ветерана дает право на льготы по получению медицинского обслуживания, оплате жилищно-коммунальных услуг и уплате налогов, а также при выплате пенсий, отмечает РБК.