Путин призвал инвесторов не беспокоиться из-за закона об исполнении санкций: "Проблема урегулирована"
 
Путин призвал инвесторов не беспокоиться из-за закона об исполнении санкций: "Проблема урегулирована"
©РИА Новости / Сергей Гунеев

Иностранные инвесторы во время беседы с президентом России Владимиром Путиным на полях Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ) выразили обеспокоенность законопроектом об ответственности за соблюдение санкций, однако глава государства заверил собравшихся, что эта проблема уже "урегулирована". Об этом, как передает "Интерфакс", журналистам рассказал высокопоставленный участник встречи с российской стороны.

"В основном речь шла о санкциях, о рамочном законе об ответных мерах на санкции, который уже принят, и о законопроекте об ответственности за соблюдение санкций. Они (инвесторы. - Прим. ред.) обеспокоены, что если будет введена уголовная ответственность, они окажутся между двух огней", - поведал собеседник.

По его словам, Путин и глава РСПП Александр Шохин пояснили собравшимся, что "проблема урегулирована, и ничего там такого опасного дня них в последней редакции законопроекта нет".

Ранее в пятницу стало известно, что депутаты Госдумы собрались заменить уголовную ответственность на исполнение антироссийских санкций на территории РФ административной. Для этого соответствующие нормы будут перенесены из проекта поправок в Уголовный кодекс (УК) в проект об изменении Кодекса об административных правонарушениях (КоАП).

Глава комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников в кулуарах Петербургского международного экономического форума напомнил, что в настоящее время проходят совещания по вопросу о доработке законопроекта. "Первый вариант - оставить все как есть, но мне кажется, он маловероятен. Второй вариант - первую часть убрать и перевести ее в КоАП, оставить только вторую часть [содействие к введению санкций] в Уголовном кодексе и подумать, нужно ли заключение какого-либо федерального органа исполнительной власти для возбуждения уголовного или административного дела", - отметил Крашенинников.

По словам парламентария, еще один вопрос связан с администрированием КоАП в случае введения административной ответственности за исполнение санкций. "Если мы сейчас в КоАП все снесли, кто будет администрировать, кто будет писать протокол и принимать решения? На этот вопрос тоже надо дать ответ", - указал он.

Что касается законопроекта о контрсанкциях, Госдума 22 мая приняла его в третьем, окончательном чтении. В первоначальном варианте проект закона предоставлял правительству РФ "полномочия по введению ряда мер, имеющих как экономический, так и политический характер, направленных прежде всего на устранение США так называемых актов недружественного характера". Среди таких мер (всего их было 16) предлагался запрет на поставки лекарств, алкоголя и табака, сельхозпродукции и промтоваров, технологического оборудования и программного обеспечения. Ко второму чтению из текста документа было исключено упоминание конкретных отраслей, товаров и услуг, а перечень возможных мер противодействия сокращен с 16 до шести.