В среду Совет Федерации одобрил внесение изменений в Конституцию РФ, увеличивающих полномочия главы государства с нынешних четырех до шести лет, а полномочия Госдумы - с нынешних четырех до пяти лет После закон о внесении поправок в Конституцию РФ поступит на подпись главе государства
ВСЕ ФОТО
 
 
 
В среду Совет Федерации одобрил внесение изменений в Конституцию РФ, увеличивающих полномочия главы государства с нынешних четырех до шести лет, а полномочия Госдумы - с нынешних четырех до пяти лет
Архив NEWSru.com
 
 
 
После закон о внесении поправок в Конституцию РФ поступит на подпись главе государства
RTV International
 
 
 
Депутаты нижней палаты поддержали президентскую инициативу
Архив NEWSru.com

В среду Совет Федерации одобрил внесение изменений в Конституцию РФ, увеличивающих полномочия главы государства с нынешних четырех до шести лет, а полномочия Госдумы - с нынешних четырех до пяти лет.

За одобрение проголосовали 144 четыре сенатора, против - один,воздержавшихся не было, передает "Интерфакс". В соответствии с Конституцией, поправки в основной закон должны были поддержать три четверти сенаторов. Депутаты нижней палаты поддержали президентскую инициативу 21 ноября.

- Полпред президента объяснил, почему именно шесть лет

После одобрения обеими палатами парламента, поправки в основной закон будут направлены во все законодательные органы субъектов РФ - необходимо, чтобы их поддержало не менее двух третей субъектов РФ. Это процедура займет не более месяца, уверен глава комитета по судебным и правовым вопросам верхней палаты Анатолий Лысков.

После закон о внесении поправок в Конституцию РФ поступит на подпись главе государства. А право на первый шестилетний срок получит уже тот, кто победит на следующих президентских выборах - действующего главу государства поправки не затронут.

Увеличение срока полномочий "повышает ответственность президента и парламента перед гражданами и обществом за результаты их деятельности", уверен председатель комитета СФ по конституционномузаконодательству Алексей Александров.

Шесть лет не предел

Вслед за российским коллегой продлить пребывание у власти вновь захотел и президент Венесуэлы Уго Чавес. В 2009 году Единая социалистическая партия Венесуэлы, которой он руководит, собирается поставить вопрос о конституционных поправках.

В прошлом году Чавес уже пытался в ходе референдума добиться права переизбираться на высший пост неограничненное число раз и увеличить президентский срок с шести до семи лет, однако население страны ответило лидеру отказом. В декабре 2007 года против поправок проголосовали 50,7% жителей Венесуэлы.